Trabalhando Identidade e Cultura a partir do Churrasco na Região Fronteiriça (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Trabalhando Identidade e Cultura a partir do Churrasco na Região FronteiriçaAutoras: Luci Fabiane Sales Cunha e Criziane da Silva MadrugaEste trabalho foi realizado na disciplina de Linguagem de Fronteira I, sob orientação da Dra. Adriana Fraga da Silva durante o semestre letivo 2011\1. Tem como objetivo desenvolver uma análise na cultura do churrasco nesta região fronteiriça, Jagurão\Rio Branco, para compreender as diferentes maneiras de preparar o mesmo e a análise deste como elemento ou linguagem de identidade. Para tal, utilizaremos como teórica com base no material disponibilizado pela professora da disciplina, tais referencias partiram de obras que discutiam o conceito de identidade, como por exemplo em Stuart Hall (2006). Nossa escolha pelo objeto e tema de pesquisa citados, deu-se pelo motivo de ser o churrasco um dos elementos da tradição gaúcha (Br) e gaúcha (Ur). Neste caso, verificamos que gaúchos brasileiros e gaúchos uruguaios intitulam-se os donos do ?verdadeiro? preparo do churrasco. Nosso trabalho foi, metodologicamente, realizado através de uma amostra inicial de entrevistas com uma pessoa brasileira e outra uruguaia, na qual, se fez um questionário de perguntas referentes ao churrasco e seus respectivos preparos. Foi preciso um trabalho de saída de campo, para bons resultados da pesquisa. Ao comparar as duas entrevistas percebemos que ambos apontam a sua forma de preparo como a maneira ?correta?, conforme melhor apresentaremos no evento. Após estruturarmos nosso trabalho, percebemos o quanto é evidente e latente de estudos o jogo das identidades na fronteira, independente do que cada um pensa ou reproduz a cerca desse tema, ficamos mais convictas que essas ?diferenças? produzem a beleza e toda a particularidade da fronteira Brasil\Uruguai. Embora haja algumas ?implicâncias?, termina que as diferentes posturas e opiniões a cerca do tema servem para nos mostram a construção de identidades com base em elementos manifestos em diversas linguagens, entre estes os churrascos, como elementos de linguagem culinária. No final, brasileiros e uruguaios refletem o que acontece na maioria das fronteiras, ?colocar defeito?, ?reclamar? do outro; buscar a diferença para construir a sua identidade, ao mesmo tempo em que buscam as aproximações entre ?nós? e os ?outros?, na elaboração de uma identidade regional, de fronteira. Temos a certeza de que muitos brasileiros apreciam a culinária uruguaia e vice-versa, na hora de ?comer? todos somos ?irmãos?, como apontam moradores da região.