Feiras De Ciências Reais E Virtuais Como Auxilio à Educação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Quando o ensino se une à experiência e se confunde com a mesma, forma-se a prática. Certamente que o embasamento teórico é essencial para a formação intelectual do aluno, mas quando partimos para experimentar na prática o que foi nos passado na teoria, aprender torna-se muito mais fácil. Assim a prática está intimamente ligada à aprendizagem. Deste modo a realização das feiras de ciências contribui de forma a aperfeiçoar a proposta pedagógica no ensino de ciências tanto de nível básico quanto superior. No Brasil a disseminação prática do conhecimento historicamente tem permanecido em segundo plano, portando, a carência de atividades experimentais chega a ser uma característica geral da educação básica brasileira. No entanto, nos últimos anos tem ocorrido um crescente aumento de atividades relacionadas a feiras de ciências em todo o país. Nos tempos atuais onde a ciência e a tecnologia estão em constante evolução e aperfeiçoamento, a tecnologia da informação e comunicação vem favorecer esta nova postura em relação às feiras de ciências, uma vez que não há mais satisfação apenas na informação transmitida pelo professor, mas prioriza-se o conhecimento construído pelos alunos. A rapidez com que hoje é possível ter acesso à informação facilita a pesquisa e ajuda na elaboração das atividades não só diárias do aluno, mas também nas atividades relacionadas às feiras de ciências. Por tanto, o professor deste século não pode ter o mesmo perfil e habilidades do século passado, não podendo mais estar alheio às tecnologias e tanto o professor quanto os alunos necessitam se inserir de maneira adequada no mundo tecnológico e na sociedade como um todo. Outro aspecto a ser tido como base é que os professores devem estar em constante atualização e aperfeiçoamento de seus conhecimentos, surgindo então o conceito de formação continuada de professores, que tem acontecido no município de Itaqui com o apoio da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) em conjunto com as escolas locais. Esta formação continuada tem sido realizada com os professores do ensino básico municipal, e pode ser associada com a atividade de feiras de ciências. Os professores, além de receberem informações atualizadas sobre as mais diversas disciplinas, e também atuarem como multiplicadores de ações de pesquisa, ensino e extensão em andamento na Unipampa, interagem com alunos e professores universitários através dos experimentos e ações desenvolvidos com o estímulo das feiras. Com a utilização de ambientes virtuais como Moodle e Youtube, os alunos conseguem postar os vídeos de seus experimentos científicos. A feira de ciências, potenciada pelo uso de ambientes virtuais, mostra-se um importante aliado para a disseminação do conhecimento por meio da aplicação prática obtendo-se altos níveis de aproveitamento em sala de aula e facilitando a absorção do conhecimento transmitido pelos professores.