Pibid Exatas ? Metodologias Para Suprir Dificuldades De Alunos Do Ensino Fundamental Em MatemÁtica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
IntroduçãoO vídeo relato apresenta o trabalho realizado entre os meses de abril/2010 e setembro/2011 por cinco bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID) do curso de Licenciatura em Ciências Exatas, da UNIPAMPA. O vídeo mostra o planejamento, as aplicações e repercussões de atividades matemáticas em turmas de sextas séries de uma escola estadual de ensino fundamental de Caçapava do Sul, RS. O trabalho tem previsão de término em março de 2012. MetodologiaApós contato e observação da realidade escolar durante o primeiro semestre de 2010, as bolsistas, sob supervisão da professora das turmas, realizaram intervenções, aplicando atividades que englobavam conteúdos previstos no plano de ensino dessas séries. A primeira atividade, realizada no segundo semestre de 2010, foi ?O Centro Comercial?, um dispositivo usado para trabalhar conteúdos como regra de três simples, porcentagem e juro simples de uma maneira prática, contextualizada e motivadora. A aplicação da atividade foi exitosa, com uma aceitação positiva por parte dos alunos. Contudo, as bolsistas notaram dificuldades marcantes e comuns entre as turmas. A partir dessa constatação, foram aplicados, em 2011, sete jogos didáticos, com o intuito de reforçar o conhecimento dos alunos sobre determinados conceitos matemáticos. Os Jogos Didáticos foram divididos em três etapas. A primeira etapa teve a finalidade de fortalecer o conhecimento das operações matemáticas básicas por meio de um reforço da tabuada, com os jogos: Jogo da Atenção, Dominó da Tabuada e Bingo das Operações Matemáticas. Na segunda etapa, o objetivo foi exercitar as operações com números inteiros, utilizou-se: Régua Mágica e Régua dos Inteiros. Na terceira etapa, que visava utilizar tecnologia computacional como ferramenta, usou-se um software matemático para a resolução de expressões com números inteiros. Conceitos como múltiplos, divisores e primos foram trabalhados em planilhas eletrônicas, com uso de padrões matemáticos.Resultados e discussõesForam realizadas análises dos materiais registrados (fotos e filmagens) e discussões com os alunos das turmas, para constatar o real proveito e repercussões dos jogos para a aprendizagem de matemática. Este trabalho contou com planejamento, pesquisa, reflexão, revisão de idéias e diálogo entre bolsistas, orientadora, supervisora, direção, funcionários e alunos, amadurecendo a idéia de que a base escolar depende da participação e apoio de todos os envolvidos no complexo processo de ensino-aprendizagem que a escola proporciona. ConclusãoAs reações dos alunos às atividades foram de motivação, interesse, descontração e participação durante as aulas em que os jogos foram aplicados. As entrevistas realizadas com os alunos e professora das turmas mostram o impacto que o PIBID causou no ambiente escolar e o quanto a parceria entre universidade e escola colaborou para o ensino da matemática nas sextas séries desta escola.Agência Financiadora: Capes