Dificuldades em cálculo diferencial e integral de alunos ingressantes (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A pesquisa apresentada neste trabalho teve por objetivo investigar, as dificuldades apresentadas por alunos do curso de Licenciatura em Ciências Exatas, da UNIPAMPA, em Cálculo Diferencial e Integral. Tendo em vista as dificuldades que os alunos ingressantes apresentam nas primeiras disciplinas do curso, foi oferecido um horário de monitoria para que eles pudessem tirar dúvidas sobre o conteúdo desenvolvido nas aulas. Os licenciandos são atendidos por um bolsista do Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA), que registrou as dúvidas e as dificuldades daqueles estudantes que procuraram suas explicações. A atividade de monitoria consiste de ações extraclasse, de atendimento individual aos alunos, que procuram ajuda para diminuir e amenizar as dúvidas surgidas em sala de aula e que não são totalmente sanadas com as explicações do professor das disciplinas. A criação de horários de monitoria é prevista em lei desde 1968. De acordo com a Lei 5540, as universidades devem criar as funções de monitor para alunos do curso de graduação.Metodologia: No horário de monitoria oferecido àqueles que cursam disciplinas nas quais é estudado o cálculo diferencial e integral, os alunos têm oportunidade de sanar as dúvidas referentes a conceitos e exercícios que tiveram dificuldade para resolver. Durante a monitoria foram observados os padrões de erros cometidos pelos alunos que procuravam auxílio do bolsista. Este também fez perguntas referentes ao aprendizado da matemática no ensino fundamental e médio e sobre o conhecimento matemático adquirido antes do ingresso na universidade. Durante o primeiro semestre de 2011, foram feitas anotações individuais sobre as dificuldades de cada aluno que procurou o atendimento. Foram registradas as principais dúvidas conceituais, a dificuldade em trabalhar com os termos algébricos, e quais as dificuldades que apresentavam para interpretar questões apresentadas pelo professor. Resultados: As principais dificuldades dos alunos mostram-se no desconhecimento da matemática básica necessária em cálculo como, por exemplo, a compreensão do que é uma função, fatoração, dúvidas de como igualar os denominadores para resolver a soma de uma fração, divisão entre duas frações, desenvolvimento de um produto notável, entre outras situações. Também se observou a dificuldade que os alunos demonstram em explicar suas ideias, justificar os procedimentos adotados na resolução dos exercícios, argumentar e contra argumentar. Considerações Finais: As lacunas de conhecimento em matemática que ficam no ensino fundamental e médio dificultam o estudo e a aprendizagem em cálculo diferencial e integral. A dificuldade dos alunos na matemática básica é um problema que se acumula e culmina no ensino superior. Foi observado pelo bolsista que os alunos não têm hábitos adequados de estudo, nem autonomia para o aprendizado em cálculo. Tornam-se, assim, dependentes de alguém para auxiliá-los a compreender o conteúdo. (UNIPAMPA/PBDA)