O PIBID e o uso de tecnologias computacionais por alunos de Ensino Fundamental (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O presente trabalho relata uma pesquisa realizada por um grupo de cinco bolsistas do Programa de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), do curso de Licenciatura em Ciências Exatas, da UNIPAMPA, em uma escola de Ensino Fundamental de Caçapava do Sul (RS). Esses bolsistas iniciaram suas atividades na escola em agosto de 2011, realizando, inicialmente, uma cartografia do contexto escolar. Nessa primeira aproximação, observaram que a escola possui um Laboratório de Informática com dezoito máquinas, que utilizam o sistema operacional Linux. As máquinas, porém, não são utilizadas pelos alunos por falta de monitores e professores capacitados. Pensando em realizar um trabalho com tecnologias para introduzir temas de pesquisa, organizar a comunicação entre os alunos e exercitar a construção cooperativa de textos e a vídeo produção, os bolsistas decidiram realizar um levantamento sobre o que os alunos conhecem das tecnologias computacionais e as possibilidades de acesso à internet que eles exploram. Metodologia: Para realizar o levantamento, os bolsistas elaboraram um questionário com oito perguntas com o objetivo de conhecer o percentual de alunos que têm computadores em suas casas, o quanto eles conhecem dos programas operacionais básicos (Word, Excel e PowerPoint), se acessam a internet e o que buscam quando entram na rede internacional de computadores. O questionário foi respondido por noventa alunos de duas quintas série, uma sexta série e uma sétima série, o que equivale a 89% dos alunos das turmas. Foram escolhidas essas séries porque são as atendidas pelas supervisoras, que orientam os bolsistas em suas atividades na escola. Resultados e discussões: O levantamento permitiu saber que 65% dos alunos possuem computadores em suas casas. Destes, 55% tem acesso à internet em suas residências, sendo que o índice de alunos que nunca acessam a rede é nulo. O acesso à internet é mais pela busca de entretenimento, sendo que 70% dos alunos acessam redes sociais. Percentuais menores são de acessos a músicas, jogos e vídeos. Apenas 27% dos alunos acessa a internet para realizar pesquisas escolares. As respostas revelam que 55% dos alunos conhece bem ou razoavelmente o editor de texto (Word), 76% a planilha eletrônica (Excel) e 47% o editor de slides (Power Point). Conclusões: As respostas dos alunos revelaram informações que contribuem para a reflexão sobre as possibilidades de uso das tecnologias computacionais e o planejamento de atividades pedagógicas. Sobressaiu-se na pesquisa o fato de que o conhecimento sobre programas operacionais básicos é consideravelmente pequeno. Ficou evidente que a exploração da internet é bastante limitado diante do amplo leque de trabalho que as ferramentas computacionais possibilitam como meio de comunicação, pesquisa e estudo. (agência Financiadora: CAPES/PIBID 2011).