Congressos na sala de aula: Uma opção pedagógica para a união de Ensino, Pesquisa e Extensão. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A prática pedagógica moderna envolve uma dinâmica de sala de aula cada vez mais afastada da aula expositiva exclusiva do professor; é necessário enxergar hoje o aluno como um participante ativo no processo de aprendizado. Também é importante considerar a união do ensino, pesquisa e extensão como uma forma inteligente de atrelar o ensino praticado em sala de aula com os compromissos de pesquisa e extensão típicos do ambiente universitário. No entanto, na prática, muitos professores encontram dificuldades para associar suas pesquisas ao seu trabalho na sala de aula. Neste trabalho buscou-se avaliar a experiência de utilizar o material de congressos para criar uma dinâmica na sala de aula baseada nos trabalhos publicados nesses eventos. Este processo estimula a criação de trabalhos adaptados à realidade local, pois os assuntos do congresso podem ser focados a analisar problemáticas referentes à cidade onde se encontra o campus. No caso aqui apresentado foram utilizados os trabalhos incluídos no 15º Simpósio Brasileiro de Sensoriamento Remoto (SBSR XV), realizado em Curitiba, no presente ano. Os trabalhos foram oferecidos aos alunos do 1º semestre dos cursos de Agronomia e Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia do campus de Itaqui (UNIPAMPA), e estes tiveram livre escolha em relações aos temas. Ao longo do semestre, abriu-se espaços para apresentações orais sobre os trabalhos escolhidos durante parte do horário de aula, com discussões sobre os mesmos e suas possíveis aplicações na região. Apresentações e comentários foram postados pelos alunos no ambiente Moodle da disciplina, completando essa atividade. Avaliou-se a experiência como positiva, através da manifestação dos alunos em espaço de avaliação específica, sendo também possível observar o interesse por parte dos alunos sobre os temas discutidos, muitas vezes relacionados ao cotidiano de suas regiões de origem. Este processo estimulou também a criação de projetos de pesquisas e extensão adaptados à realidade local, pois os assuntos tratados no congresso podem ser de suma importância à região onde se encontra o campus. Agradecimento à Unipampa e CNPq.