Análise econométrica do lambari-do-rabo-amarelo (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus) é uma espécie nativa, de pequeno porte, com bom potencial de viabilidade econômica para a aquicultura, pois é apreciado como petisco, e muito requisitado como isca para a pesca esportiva. Todavia, a disponibilidade de informações sobre essa espécie para ser utilizada como atividade econômica na piscicultura, é insuficiente o que dificulta o seu cultivo racional. Esse estudo visa apresentar a correlação e a regressão entre tamanho e peso do lambari em seu hábitat natural, sem qualquer procedimento nos parâmetros de desempenho e sobrevivência dos lambaris. A equação de regressão foi estimada através do método de Mínimos Quadrados Ordinários, cuja composição das variáveis foi: Tamanho do lambari (Y) expresso em milímetros (mm) e peso do lambari (X) em gramas (g). Ficando o modelo linear para análise da regressão assim representado: Yt = ?o + ?1X t. O sinal positivo na equação, indica que teoricamente espera-se encontrar correlações positivas entre a variável dependente (tamanho) e a variável explicativa (peso), assim sendo, que as variações no tamanho do lambari (Y) sejam no mesmo sentido das flutuações do peso do lambari (X). Para analisar, a equação de regressão, a armazenagem e a preparação dos dados e informações coletadas utilizou-se o programa Excel. A biometria foi realizada no Laboratório de Aquicultura, Universidade Federal do Pampa, durante o mês de outubro de 2009. Foram utilizados 40 lambaris-do-rabo-amarelo, os quais obtiveram peso médio de 9,45 ± 9,06 g e tamanho médio de 81,875 ± 19,34 mm. Os resultados obtidos demonstraram uma correlação de 0,965 entre peso e tamanho dos lambaris, indicando uma quase perfeita relação positiva entre eles. E a regressão apresentou o resultado: y = 0,4521x - 27,563. Com estes resultados, é possível prever que um aumento de 10 g do peso do lambari, levará a um aumento do tamanho do lambari em 4,521 mm, mantidos os demais fatores constantes. Isto indica que a variação positiva no peso do lambari implicará numa oscilação também positiva no tamanho do lambari. A variável explanatória (peso do lambari) explica a maior parte das mudanças no tamanho do lambari, o que confere ao modelo um forte poder explicativo, tendo em vista, o valor obtido de 92,88% no coeficiente de determinação (R2). Com relação aos resultados obtidos, também, foram executados testes de heterocedasticidade, autocorrelação e multicolinearidade, os quais comprovaram a ausência de quaisquer destes problemas no modelo. O teste ?F? realizado, o qual verifica a existência estatística da equação de regressão, aceitou a hipótese alternativa ao nível de significância de 5%, ou seja a regressão foi estatisticamente significativa. Com relação ao teste ?t? que revela se a variável explanatória (peso do lambari) é significativa ou não para explicar a variável dependente (tamanho do lambari), demonstrou que o tamanho é influenciado pelo peso, ao nível de significância de 5%, de forma direta.