Contextualizando No Ensino De QuÍmica Na Preparação De Sabão Com Estudantes Do Ensino MÉdio (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A função do ensino de química deve ser a de desenvolver a capacidade de tomada de decisão, o que implica a necessidade de vinculação do conteúdo trabalhado com o contexto social em que o aluno está inserido. Geralmente o ensino de Química esta desvinculado da realidade dos alunos, o que julgamos ser proveniente de um ensino fragmentado. Uma possibilidade para alterar tal quadro, é incentivar o uso de aulas experimentais, colocando o alunos em processo mais ativo na aprendizagem e tornando a química mais real e prazerosa. De acordo com Chassot, 1990 ?o ensino teórico e o ensino experimental devem, numa situação ideal, fundir-se... e dessa forma permitir um livre trânsito entre o ensino teórico e o ensino experimental? O presente trabalho tem como tema a produção de sabão com óleo de soja reutilizado, proporcionando aos alunos compreender os processos químicos na preparação do sabão e despertando o seu interesse sobre práticas sustentáveis com finalidade lucrativa e com baixo índice de poluição. Após o início das atividades do PIBID/Química na Escola Estadual Silveira Martins, nos bolsistas preparamos aulas experimentais para os alunos com um foco químico. Então pensamos que seria interessante fazer uma aula experimental em que, os alunos pudessem visualizar a química mais perto da sua realidade e ao mesmo tempo concientizando-o sobre a preservação do meio ambiente. Especificamente para este trabalho pretendemos verificar se aulas experimentais, relacionadas com o cotidiano do aluno, despertam o seu interesse pela disciplina e se fará ele refletir sobre ações sustentaveis. O trabalho está sendo realizado na Escola Estadual Ensino Médio Silveira Martins pelas acadêmicas bolsistas e a professora supervisora do PIBID/Química, sendo este direcionado aos alunos do 1º ano do ensino médio. Desenvolve-se o trabalho em algumas etapas, no primeiro encontro realizamos uma pesquisa para avaliar o conhecimento dos alunos sobre como é produzido o sabão. No segundo encontro explicamos as reações químicas envolvidas e a classificação dos sabões. No terceiro encontro realizamos a prática com a produção de sabão duro e comparando com ?sabões em pedra?. No quarto e ultimo encontro faremos novamente uma pesquisa com os alunos para avaliar a aprendizagem e quais suas conclusões sobre o trabalho realizado. Ainda não realizamos a análise dos resultados obtidos, isto porque o presente trabalho encontra-se em fase final de conclusão. Porém, pretendemos proporcionar ao aluno uma mediação entre a química e o seu cotidiano, fazendo com que visualize o conteúdo trabalhado em aula e o experimento no seu dia-a-dia. Também desejamos despertar o seu interesse por recursos menos poluentes e conscientizá-los sobre o consumo sustentável, mostrando que é possível consumir sem poluir. Agência Financiadora: CAPESREFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICASChassot, A. I. A educação no ensino de Química. Ijuí: Ed. UNIJUÍ, 1990. 118p. http://planetasustentavel.abril.com.br