Remoção de corante industrial de águas pelo uso de gramínea. Uma proposta pedagógica sustentável do ensino de Química no ensino médio. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente estudo tem como foco principal utilizar plantas que se encontram emabundância na região de Bagé, RS, em especial no Bioma Pampa, para atuarem comoadsorventes naturais na remoção do corante verde malaquita, potencialmente tóxico afauna e flora aquática. Esse trabalho possibilitará, através de uma proposta simples ebarata, despertar nos estudantes a curiosidade e incentivo a desenvolver atividades einiciativas na tentativa de resolver problemas ambientais, tornando-os cidadãos maisconscientes e responsáveis. O trabalho aqui apresentado, tem como base osexperimentos realizados primeiramente nos laboratórios de química da UniversidadeFederal do Pampa, UNIPAMPA, câmpus Bagé- RS e posteriormente nas escolaspúblicas municipais e estaduais de Bagé. Os materiais e equipamentos utilizadosnesse estudo são de baixo custo e de fácil aquisição. Foram utilizados copos de vidro,colheres, papel alumínio, liquidificador e água de bateria (destilada), o corante verdemalaquita foi adquirido comercialmente. Como ?adsorvente verde? para a remoção docorante industrial foi utilizado o capim annoni, uma espécie de planta daninha comumem nossa região. O mesmo foi obtido na área rural do campus da UNIPAMPA-Bagé,RS. Após a coleta, o adsorvente foi lavado com água destilada, seco ao sol, moído noliquidificador e posteriormente usado como adsorvente na remoção do corante verdemalaquita em solução aquosa usando o processo em batelada. Para a realizaçãodesse experimento utilizou-se materiais não convencionais e baratos. Para tal, em umcopo de vidro, de aproximadamente 500 ml, colocou-se duas colheres de sopa decapim annoni moído (gramas) e 50 ml de água contaminada com concentraçõesvariando entre 1,0 e 10mg/L do corante verde malaquita. A mistura foi entãohomogeneizada com o auxílio de uma colher e deixada em repouso poraproximadamente 45 minutos. A remoção do corante da solução aquosa foi obtida deforma qualitativa através da mudança de coloração antes e depois do processo deadsorção. Com base nas análises feitas o capim annoni mostrou ser um excelenteadsorvente natural para a remoção do corante verde malaquita de águas. Com osresultados desse estudo foi possível verificar a viabilidade de realizar experiênciassimples, baratas e de importância ambiental dentro da temática química esustentabilidade proposta no presente trabalho. Os experimentos aplicados nasescolas de ensino médio de Bagé fizeram um elo entre a pesquisa desenvolvida hojepela UNIPAMPA e a educação ambiental nas escolas.Agência financiadora: FAPERGS.