Quedas em idosos: evitando a reincidência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O objetivo desta vivencia durante a disciplina Enfermagem no cuidado foi apresentar aos idosos quais os eventos que podem levá-los às quedas. Para tanto, teve-se como cenário o Grupo Girassol. A atividade contou com a presença de 30 idosos frequentadores do Grupo Girassol. O tema foi abordado através da realização de dinâmicas de grupo e exposição de recursos audiovisuais relacionados às quedas, apresentando informações relevantes sobre fatores físicos, mentais, sociais, econômicos e ambientais que podem acarretar em quedas e, assim tentando evitá-las. Durante a realização da ação educativa, foram relatados diversos depoimentos dos participantes, que evidenciaram as quedas sofridas e suas consequências. Através das conversas observou- se que os mesmos tinham algum conhecimento sobre o que causava às quedas, sendo de grande relevância a experiência de cada um dos participantes. Percebeu-se que apesar do conhecimento ainda se apresentavam muitas dúvidas sobre as causas que levam os idosos a quedas. Para tanto, apresentou-se através de conversas e dinâmicas os principais fatores que podem levar o idoso a reincidência de quedas. Verificou-se através desta vivência a importância dos idosos terem o Grupo Girassol, pois o mesmo possibilita uma melhor qualidade de vida aos idosos, devido à interação social e atividades físicas que lhes são proporcionadas. Acredita-se que as atividades propostas foram satisfatórias para o grupo, pois os mesmos tiveram a oportunidade de compreender um pouco mais sobre os fatores que podem ocasionar quedas, bem como sugeriram que outros temas fossem abordados em outro momento. Como acadêmicas de Enfermagem a vivencia proporcionou um novo olhar frente a este publico alvo e o papel da Enfermagem diante do contexto quedas.