Elaboração De Um VÍdeo Para Fins DidÁticos Como Forma De Consolidação Da Aprendizagem (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A somestesia é o conjunto de sensações produzidas por receptores difusos, que apresenta sub-modalidades tais como: tato, sensibilidade térmica, dor e propriocepção. As sensações somestésicas são aquelas que têm origem na superfície do corpo. A percepção da sensação começa nos receptores sensoriais. Muitos deles são terminações nervosas livres de fibras nervosas periféricas de função sensorial. O mais importante exemplo desse tipo é representado pelas fibras da dor. Cada tipo de receptor sensorial possui um tipo de estímulo que lhe é adequado, os receptores táteis são estimulados por algum tipo de deformação da fibra nervosa no interior do receptor. Após chegar a medula espinhal, os sinais sensoriais, são transmitidos ao cérebro por duas vias principais, o sistema dorsal e o sistema espinotalâmico. No sistema dorsal, os sinais, que são sensações mecanoceptivas, trafegam por fibras nervosas de grande calibre, que se localizam nas colunas dorsais da medula espinhal. Enquanto que no sistema espinotalâmico, os sinais, que são sensações termoalgésicas (dor e temperatura), trafegam por fibras com diâmetro bem menor, situadas nas colunas anterolaterais da medula espinhal. Essas duas vias terminam no tálamo, onde esses sinais são retransmitidos por outro conjunto neuronal para a área somestésica do córtex cerebral, chamada de córtex somestésico. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de elaboração de um vídeo didático como forma de consolidação da aprendizagem de fisiologia somestésica. Material e método: A confecção do vídeo foi realizada por acadêmicas do curso de fisioterapia da UNIPAMPA matriculadas na disciplina de Fisiologia Humana I em junho de 2011, com a orientação da professora e dos monitores da disciplina. Para confecção do vídeo realizamos os seguintes passos: 1) organização de um roteiro; 2) coleta e organização de materiais necessários; 3) revisão de literatura; 4) gravação e edição do vídeo e, por fim, 5) disponibilização do vídeo no Youtube. Para compreendermos a fisiologia das funções somestésicas foram realizadas filmagens de testes da percepção sensorial do tato, dor e localização do estímulo tátil. Resultados: Foi constatado no experimento filmado que o indivíduo é capaz de perceber e identificar diferentes estímulos, independente da disponibilidade da visão; a partir da observação do vídeo é possível discutir os mecanismos fisiológicos envolvidos na percepção sensorial. Discussão: Achamos o método de ensino interessante, pois torna o aprendizado mais fácil, atraente e didático para os acadêmicos dos cursos de graduação. Além disso, o vídeo construído pode ser retomado a qualquer tempo para evocação posterior do conteúdo estudado. Conclusão: Percebemos que a elaboração de um vídeo didático facilitou a consolidação do aprendizado de fisiologia sensorial somestésica.