Contribuição Do Programa PrÁticas Integradas Em Saúde Coletiva (pisc) Para O Ensino-aprendizagem De Estudantes Graduandos Do Curso De Fisioterapia (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A experiência de alunos de graduação do curso de fisioterapia na prática discente desenvolvida durante um programa de extensão contribui de forma significativa na formação. Nas últimas décadas, especialmente, após a promulgação da Lei Diretriz e Bases da educação. Em, 1996, acompanhamos entre os educadores um forte sentido de urgência na revisão dos processos de ensino-aprendizagem. Conclama-se que as aprendizagens associam-se cada vez mais às ações dos alunos a partir da e sobre a realidade social, tanto experiencial como cotidiana referente ao futuro exercício profissional. Este trabalho tem por objetivo apresentar a experiência da inserção de alunos do curso de fisioterapia na prática das visitas domiciliares durante as ações do PISC, contribuindo de forma eficaz no ensino dos mesmos. O Programa desenvolvido por acadêmicos e professores da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Uruguaiana parte da iniciativa discente durante as práticas da disciplina de Enfermagem em Saúde Coletiva III no Posto de Saúde ? PSF 1 ? CAIC de Uruguaiana/RS, realizadas em 2009. Para participação nas atividades são identificados na comunidade os usuários com necessidades de visitas domiciliares para atenção em saúde. As visitas são realizadas semanalmente pela equipe do projeto, composta por pelo menos dois cursos distintos em parceria com o serviço de saúde do território, para garantir a multiprofissionalidade e a interdisciplinariedade, com foco à integralidade da atenção em saúde. Percebe-se que dessa forma, o PISC propicia a identificação e planejamento de estratégias afim da resolução de problemas prioritários da comunidade, refletindo sobre os princípios e valores que orientam as ações em saúde, com ética e responsabilidade social. ?O programa promove uma nova visão sob o compromisso com a comunidade, dá condição de o acadêmico vivenciar a prática profissional de forma multidisciplinar, oportunizando compartilhar o conhecimento científico e aprimoramento durante a formação profissional agregando conhecimento através da interação entre os cursos?. Logo a formação do fisioterapeuta promove o perfil de profissionais de saúde, em Fisioterapia, para atuação no Sistema Único de Saúde (SUS) de acordo com as diretrizes curriculares dos cursos de graduação de 2006. Percebe-se então, a importância desta arrojada experiência vivenciada pelos alunos deste curso na construção do processo de ensino-aprendizagem voltado para a atuação prática diferenciada, com ênfase em uma metodologia ativa e que aproxima, tanto o aluno da graduação à prática profissional, como ao controle social, aos serviços de saúde e à gestão em saúde.