Dificuldade De Enfrentamento Do Luto: Um Relato De Experiência Em Saúde Mental (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Durante o luto os indivíduos sofrem reações psíquicas conscientes e inconscientes, que podem ou não interferir no enfrentamento do mesmo. A dor é indispensável no inicio deste processo, em alguns casos ocorre também a restrição de manifestação de afeto, ocorrendo assim um isolamento social por parte dos indivíduos em sofrimento. Quando o usuário não vive plenamente todas as fases do luto, o mesmo pode complicar-se ou tornar-se patológico. Por isso é importante que o usuário tome consciência sobre este processo, pois assim a aceitação e recuperação dá-se de uma forma mais amena.(1) O objetivo é relatar as principais dificuldades de uma família atendida pelos estudantes de graduação de enfermagem frente o enfrentamento do luto, perante a perda de seu primogênito. Trata-se de um relato de experiência que descreve as vivencias de discentes da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, durante as atividades da disciplina de saúde mental II em uma Unidade Básica de Saúde no município de Uruguaiana/ RS, no período de abril a junho de 2011. Através da realização de oito visitas domiciliares foram identificadas dificuldades de uma família perante o luto, após perda de um filho adolescente. É evidente a dificuldade dos familiares em retornarem as suas tarefas diárias, esses buscam motivação e conforto para aprender a conviver com este sentimento de perda, buscando lidar com o sofrimento. A aceitação da situação e a convivência com os demais familiares que também sofrem são as maiores dificuldades dessa família, que passa por uma desorganização emocional intensa, mesclada com alguns episódios de raiva.(2) Com a perda de um ente da família, esta sofre com desestruturação emocional, pois não consegue controlar suas emoções, tendo dificuldades de aceitar o processo de morrer. É de extrema importância construir um vínculo entre o usuário e o serviço para que haja um espaço de troca e dialogo,entre ambos,pois através desta relação entre usuário-serviço este proporcionará um atendimento terapêutico qualificado. A universidade tem um papel fundamental em estreitar este vinculo, pois através dos projetos de extensão possibilita a aproximação entre usuário e serviço.