Aplicando e ampliando os conhecimentos de Fisiologia da Visão na construção de um vídeo (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: Em termos gerais, a fisiologia humana é o estudo de como funciona o corpo humano, dando ênfase em mecanismos específicos de causa e efeito, incluindo todos os processos físicos e químicos envolvidos na manutenção da homeostase. Os órgãos dos sentidos constituem funções que facilitam o nosso relacionamento com o ambiente; por meio dos sentidos podemos perceber muita coisa do que nos cerca, contribuindo para nossa sobrevivência e integração com o ambiente em que vivemos. Dentre os sentidos, está a visão, responsável pela nossa capacidade de observar as cores, as formas e os contornos. Desta forma, o objetivo deste trabalho é relatar a construção de um vídeo didático como forma de estudo da fisiologia da visão. Metodologia: O vídeo foi confeccionado por acadêmicos do curso de Fisioterapia matriculados na disciplina de fisiologia humana, sob orientação do professor da disciplina e monitores. Para realização do vídeo procedemos uma revisão bibliográfica e confeccionamos um roteiro para a filmagem. Para confecção do vídeo foi filmada a realização de testes da função visual e posterior edição. Após a conclusão o vídeo foi disponibilizado na internet. Resultados: A realização do vídeo permitiu verificar que a acuidade visual é facilmente testada. Pareando os experimentos realizados com o conteúdo estudado em aula podemos compreender os mecanismos fisiológicos da visão. Discussão: A construção do vídeo permitiu que visualizássemos na prática a fisiologia, ampliando a percepção teórica da temática em questão e permitindo aplicabilidade do conteúdo. Conclusão: A construção de um vídeo de fisiologia da visão permitiu a aplicabilidade e a ampliação dos nossos conhecimentos acerca da fisiologia da visão.