O processo de enfermagem no cuidado ao paciente cirúrgico: um relato de experiência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O paciente cirúrgico é aquele indivíduo que se submeterá a uma determinada cirurgia, a qual implicará em inúmeras mudanças em suas atividades de vida diária. A atenção prestada pelo enfermeiro a este paciente deve ser constante, considerando a individualidade do mesmo e suas vivências prévias, assim como suas reações e comportamentos frente ao ambiente cirúrgico (PEDROLO et al, 2001). Nesse contexto, o bem-estar e a segurança do paciente devem ser o principal objetivo durante todo o processo operatório. Este trabalho objetiva apresentar um relato de experiência desenvolvido nas aulas práticas da disciplina de Enfermagem no Cuidado da Saúde do Adulto em Situações Cirúrgicas. Este relato emergiu de um estudo de caso, realizado em uma instituição hospitalar, no primeiro semestre do ano de 2011, no qual realizamos os cuidados de enfermagem a um paciente durante o período pós-operatório, fundamentadas no Processo de Enfermagem (PE). O processo de enfermagem é a dinâmica das ações sistematizadas e inter-relacionadas, visando à assistência ao ser humano (HORTA, 1979, p. 35). O paciente apresentava diagnóstico médico de neoplasia de reto, já havia realizado apendicectomia e colecistectomia, exibia histórico de angina e recusava-se a realizar cateterismo cardíaco. Embora não tenhamos conseguido implementar todas as etapas do PE durante a realização dos nossos cuidados, foi possível perceber a importância destas para alicerçar e fundamentar teoricamente a atuação do enfermeiro. É através do PE que o enfermeiro pode atuar na resolução dos problemas para satisfazer as necessidades de saúde do paciente, por meio de uma metodologia de trabalho fundamentada no método científico (HORTA, 1979). Foi possível perceber que se não utilizássemos o PE, teríamos considerado o paciente apenas no contexto do processo cirúrgico, ou seja, meramente na sua perspectiva biológica, ignorando a sua história de saúde pregressa, suas queixas e especificidades. No entanto, no ambiente cirúrgico, considerar o paciente apenas sob o enfoque da cirurgia consiste em desconsiderar a integralidade do cuidado durante todas as etapas do processo operatório. Desse modo, constatamos a importância de utilizar o PE, seguindo rigorosamente cada uma de suas etapas, a fim de possibilitar tanto uma assistência de qualidade, que proporcionará ao paciente um tratamento resolutivo, quanto informações acerca desse paciente para todos os outros membros da equipe de saúde. Essa vivência possibilitou o entendimento da aplicação e da necessidade desse processo na prática da profissão, pois este possibilita focalizar as diversas dimensões do indivíduo no processo saúde-doença, sendo elas a social, a cultural, a emocional, e não apenas a biológica.