Influência De Dias De Campo Em Bovinocultura Leiteira No Conhecimento PrÁtico Dos Acadêmicos De Medicina VeterinÁria Da Universidade Federal Do Pampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Dias de campo em bovinocultura de leite tem o desígnio de apresentar técnicas referentes ao manejo de pastagens, nutrição, sanidade do rebanho, qualidade do leite, tecnologias empregadas e administração rural aos acadêmicos, técnicos e produtores rurais. Buscou-se através deste trabalho apresentar a influência que dias de campo em bovinocultura de leite exercem no conhecimento prático e complementar dos acadêmicos do curso de Medicina Veterinária. Os dias de campo foram realizados nas Granjas Nova Conquista e do Cedro, ambas localizadas no município de Alegrete-RS e na Cabanha da Palma em Uruguaiana-RS. Para análise foram aplicados questionários no início e no final dos dias de campo, aos 45 acadêmicos inscritos, sendo a entrevista composta por vinte e uma questões, dez relacionadas a pastagens , seis sobre produção de leite, duas voltadas a atividade rural, uma envolvendo dias de campo, uma relacionada ao custo de criação de novilhas até os 24 meses e uma envolvendo administração rural, posteriormente, os dados foram tabulados e submetidos a análise. Na primeira avaliação constatou-se que 71,11% dos entrevistados tem contato com atividade rural, 73,33% não sabiam estabelecer planejamento forrageiro, 84,45 % não conseguiram estimar a quantidade de forragem perdida por pisoteio e 82,23 % não possuem noção do custo de criação de terneiras até os vinte e quatro meses, 37,78% dos acadêmicos nunca haviam participado de um dia de campo. Em segunda análise, realizada ao final do evento observou-se um aumento de 9,43%, 18,93% e 37,77% na aprendizagem dos acadêmicos em relação ao conhecimento sobre estabelecimento de forrageiras, quantidade de forragem perdida por pisoteio e custo com a criação de novilhas, respectivamente. Houve certo prejuízo no desenvolvimento das atividades dos dias de campo, pelo excesso de chuvas. A análise revelou aumento no conhecimento prático dos acadêmicos, onde todos os entrevistados puderam participar e vivenciar um dia de campo.