Construindo Conceitos CientÍficos AtravÉs Da Caixa De Pandora (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A relação entre a ciência e o desenvolvimento de uma sociedade vem desde os tempos mais remotos e sua importância influencia o grau de compreensão pública do mundo. É através desta compreensão que a sociedade passa a ter consciência da importância das descobertas científicas para o desenvolvimento deste. Por este, motivo é cada vez mais importante compreendê-la e produzi-la. Neste sentido, percebe-se a necessidade de promover educação científica nas instituições de Educação Básica, permitindo que os alunos entendam como se produz a ciência e, desta forma, tornando-a mais acessível. O presente trabalho apresenta o relato de uma experiência realizada com alunos de duas turmas de EJA, de uma escola estadual do município de São Gabriel/RS. O objetivo do trabalho foi integrar os acadêmicos do curso de Ciências Biológicas/Licenciatura da Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel, com os alunos da EJA. A atividade esteve centrada na demonstração de como alguns conceitos básicos da ciência são produzidos, de modo a discutir com os alunos como se dá a construção da ciência na academia, além de sua importância e presença cotidiana em nossas vidas. A atividade, denominada ?Caixa de Pandora?, foi proposta por integrantes do Laboratório de Didática da Biologia (LDBio), do curso de Ciências Biológicas/Licenciatura e realizada na Escola de Educação Básica Dr. Celestino Lopes Cavalheiro (São Gabriel/RS) com duas turmas da Educação de Jovens e Adultos, no período noturno. Primeiramente, foi explicado como os alunos deveriam proceder para participar da atividade. Em seguida, a turma foi dividida em três grupos, onde cada grupo tinha aproximadamente cinco pessoas. Foram utilizadas três caixas, as quais continham uma pequena abertura na parte superior para os alunos colocarem a mão, ao mesmo tempo em que impossibilitavam a visualização do objeto dentro da caixa. A atividade propôs observar e coletar informações suficientes para identificar, distinguir e descrever as diferentes características de diferentes objetos. Ao participarem da atividade, os alunos trocaram informações e utilizaram diferentes estratégias para descrever os objetos que estavam dentro da caixa de pandora, levando os alunos a refletir que a ciência está inserida em nosso dia-a-dia, deixando de lado a ideia de que isso não faz parte de nossa vida. Apesar do fato de que quando se fala em ciência, a imagem que vem a cabeça da maioria das pessoas é de um cientista em um laboratório cheio de reagentes em tubos e aparelhos sofisticados à sua volta. Ao final da atividade, os resultados demonstraram que, de uma maneira clara e objetiva, os alunos compreenderam como se dá o processo de produção de conceitos científicos, que a ciência faz parte das nossas vidas e que é através dela que se pode compreender e mudar a sociedade em que vivemos.