Animais Atropelados: Conscientização Ambiental Na Escola (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Acidentes nas estradas com atropelamentos de animais silvestres são a segunda maior causa da perda de espécies no Brasil, perdendo apenas para queimadas e desmatamentos, que são, ainda, os maiores causadores da morte dos animais. Entre as principais causas de atropelamento de animais, podem ser citados a construção de novas estradas, o crescimento no fluxo de veículos e o aumento da velocidade dos carros que contribui para o aumento dos índices de mortalidade de animais silvestres nas rodovias. Exerce, também, grande influência a abundante disponibilidade de alimentos ao longo das rodovias, o que serve de atrativo para fauna, resultando no número elevado de mortes. Com base em tais dados buscamos elaborar um projeto de conscientização ecológica junto a Escola Estadual de Ensino Médio Dr. José Sampaio Marques Luz, no município de São Gabriel - RS. Os objetivos deste trabalho são de desenvolver por meio da educação ambiental a conscientização dos alunos sobre a importância da ecologia e da preservação das espécies animais locais; estimular a pesquisa e apoiar a participação do educador no processo de conhecimento do educando acerca das questões ambientais de acordo com o contexto de sua realidade; desenvolver o senso crítico sobre os aspectos ecológicos e de preservação ambiental. Este projeto está sendo desenvolvido em três etapas, inicialmente foram realizadas saídas de campo com a finalidade de fotografar os animais atropelados na BR-290. Foram ministradas palestras relacionadas ao tema, procurando envolver toda a escola, e foram confeccionados jogos lúdicos sobre a problemática em estudo. Até o momento os resultados indicam que os educandos e educadores veem significado no projeto e estão participando ativamente das atividades desenvolvidas. Os educandos das séries inicias assistiram vídeos sobre conscientização ecológica e, após dialogar sobre a temática foram realizadas algumas práticas, mostrando os espécimes coletados na rodovia pelos executores do projeto. Foram confeccionados cartazes pelos educandos do 5° ano, com objetivo de comparar os hábitas em que os animais traficados vivem e onde deveriam viver. A escola como o lugar de tratar das diversas dimensões do ser humano de modo processual e combinado, precisa estimular a postura investigativa, criando ambiente satisfatório para que sejam abordados diferentes temáticas que possibilitem desenvolver a consciência crítica de educadores e de educandos. A conscientização ecológica no ambiente escolar, deriva do conhecimento da necessidade de tornar o cidadão crítico e consciente em relação à preservação do meio ambiente. Com base no tema exposto buscamos estimular o professor a aperfeiçoar seu lado pesquisador, podendo levar novas informações para as salas de aula, auxiliando o aluno na construção de novos conhecimentos, bem como criando discussões acerca do atropelamento de animais silvestres. Agência Financiadora: CAPES