Remoção da Mata Ciliar (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a destruição da Mata Ciliar: conseqüências e prevenção, resultante da componente curricular Ecologia, realizada no primeiro semestre de 2011. Mata Ciliar é a formação vegetal localizada nas margens dos corpos d?água, também conhecida como mata de galeria, mata de várzea, vegetação ou floresta ripária. A destruição da mata ciliar acarreta em diversos prejuízos, como a diminuição da biodiversidade do ecossistema tornando sua preservação e recuperação essenciais, pois garantem a proteção de um dos principais recursos naturais: a água. Porém, esta mata vem enfrentando vários problemas dentre os quais está à remoção da mesma para captação de água, através de bombas hidráulicas instaladas para irrigação. Outro problema decorrente do descaso com a mata ciliar é o assoreamento dos rios. Sem a proteção da mata o rio está sujeito à erosão e acúmulo de matéria orgânica, diminuindo a lâmina d?água, dificultando a captação de água destes locais. O desrespeito à legislação é inegavelmente um grave problema. O Código Florestal (Lei n.° 4.771/65) de acordo com o artigo 2° desta lei, diz que a largura da faixa de mata ciliar a ser preservada está relacionada com a largura do curso d'água. No entanto, em uma saída a campo às margens do rio Uruguai podemos constatar esse desrespeito, pois onde deveríamos ter quinhentos metros de preservação, temos aproximadamente cinquenta. O novo código florestal prevê uma diminuição da metragem das matas ciliares. A justificativa utilizada é de que há um aumento na demanda de alimentos, tendo em vista o crescimento populacional, neste caso a produção agrícola necessitaria de maiores áreas, onde as Áreas de Preservação Ambientais se tornam um grande empecilho para os produtores. Os problemas relacionados com a destruição da mata ciliar incluem a alteração dos ciclos biogeoquímicos, consequentemente a ciclagem de nutrientes, que possibilita que uma matéria possa ser reaproveitada na natureza. Assim, a preservação das matas ciliares contribui para os ciclos, de forma que estes se mantenham constantes, melhorando a qualidade de águas de rios, e ainda suprindo os seres vivos ali presentes. Quanto mais densidade de mata ciliar (proporcional à massa hídrica), maior densidade de outros organismos vivos e maiores populações nos ecossistemas, propiciando o equilíbrio natural desses ambientes. Através da revisão realizada vemos a grande importância da mata ciliar inclusive ao longo do rio Uruguai, entretanto apesar desse reconhecimento, há grande dificuldade de conscientização, principalmente devido a fatores econômicos. Além disso, é necessária uma maior fiscalização e aplicação das leis. A recuperação da mata ciliar é um trabalho lento que depende da ajuda de todos, pois para que tenhamos sempre uma água de boa qualidade, é essencial a presença desta vegetação ribeirinha.