A Visão Ambiental Dos Alunos Das SÉries Finais Do Ensino Fundamental (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Os problemas ambientais vivenciados, atualmente pela sociedade exigem repensar a maneira de usufruir e de preservar os recursos naturais disponíveis no planeta. É de suma importância que os pais também tenham consciência de que é preciso educar os filhos desde pequenos, a não jogar lixo na rua, a preservar plantas e animais, a reciclar materiais, a economizar água. Desse modo, antes de educar devemos, como formadores de opinião, instigar a conscientização ambiental nas crianças, considerando a situação atual em relação ao problema lixo. Pensando em educação de escola pública e considerando suas dificuldades, é interessante enfocar questões simples e objetivas, mostrando para os alunos que é possível realizar pequenas mudanças, mas que estas podem ser significativas em relação ao todo. A educação pressupõe a reflexão, a abertura de novas possibilidades para construir relações, pois, a consciência dos seres humanos é social. O presente trabalho foi desenvolvido com os educandos das séries finais do Ensino Fundamental da Escola Municipal Carlota Vieira da Cunha, município de São Gabriel, RS. Por meio de recursos audiovisuais que possibilitam maior entendimento de como fazer a diferença na preservação do meio ambiente, ocorreu uma palestra dialogada e problematizada, fazendo com que os educandos participassem da mesma de maneira ativa. Também, buscou-se auxílio com a exibição de slides, vídeos e aplicação de um questionário para que pudéssemos ter o diagnóstico sobre o conhecimento dos educandos quanto ao tema meio ambiente. Por intermédio de filmes envolvendo animais e seres humanos, buscamos despertar a consciência ambiental nos alunos, tendo no desenho animado exemplos de atitudes ecologicamente corretas. No que se refere a como se pode contribuir com o meio ambiente, notamos que a maioria dos alunos entende que é importante separar o lixo como modo de melhorar o meio ambiente; ainda, pensam que é interessante separar o lixo, ou seja, não jogar lixo no rio, pois, contribui para preservar o meio ambiente. Tal educação pressupõe a reflexão, a abertura de novas possibilidades de relações vividas, já que nossa consciência é social. Para aprender, precisamos do outro e de tudo aquilo que nos cerca. Nossa consciência não pode ser compreendida como coisa, como recipiente a ser preenchido. A educação se institui como ferramenta para mostrar aos educandos, que para preservar não são necessários meios sofisticados da tecnologia, mas boas ações que visem o futuro como cidadãos cientes de sua responsabilidade com o meio ambiente. Percebemos, então, a necessidade de novas intervenções para que os educandos possam desenvolver atitudes acerca da preservação do meio ambiente. Entendemos que a formação de novas atitudes, cumpre com o objetivo de tornar os alunos cidadãos críticos, reflexivos e atuantes na sociedade em que estão inseridos.