Como a utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) podem contribuir no ensino: o relato da expedição de estudos sobre a fauna da Ilha Brasileira (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Através do projeto denominado ?Luz, Câmera, Ação, Edição e Intervenção: o meio ambiente não conhece fronteiras?, realizado do dia 02 a 05 de julho de 2011, foi proposta a atividade de produção de vídeos. O objetivo desse projeto foi oportunizar a utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) aos alunos do 1° e 3° semestres do curso Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) como ferramenta para práticas educativas. Para a produção do vídeo foi realizada no dia 03 de julho uma expedição á Ilha Brasileira, localizada na tríplice fronteira Brasil, Uruguai e Argentina. A captação das imagens seguiu o roteiro pré-estabelecido por seis alunos do curso de Ciências da Natureza com o objetivo de exibir a fauna local, constituída por animais exóticos e endêmicos. O roteiro foi baseado em três perguntas norteadoras para a produção do vídeo: ?Quais são as espécies nativas e endêmicas da ilha??; ?Quais são as espécies exóticas que ocorrem na ilha?? e ?Qual é o impacto causado pelas espécies exóticas na ilha??. Durante o percurso das trilhas da ilha foram efetuadas as tomadas fotográficas do local e dos animais observados com uma câmera digital Fujifilme de 14 megapixels. Realizou-se, também, uma entrevista com o biólogo Francisco Valls de Moraes, que contextualizou o foco da pesquisa do grupo. Após a etapa de captação de imagens, com o auxílio da equipe do projeto, foi realizada a edição do vídeo utilizando-se o programa Windows Movie Maker. No momento da edição foram selecionadas as melhores imagens da filmagem e adicionados efeitos visuais e o áudio do vídeo. Para a complementação de informações sobre a fauna da ilha que não foi possível ser observada foram inseridas imagens de algumas espécies ocorrentes no local. Com a participação do projeto podemos concluir que foi uma experiência enriquecedora que contribuiu para nossa formação profissional, pois remete novas possibilidades de ensino, quebrando os paradigmas tradicionais na utilização de novas ferramentas na construção do conhecimento. Além de aprendermos sobre aspectos referentes à produção do vídeo e sobre o ecossistema local, vivenciamos a experiência de utilizarmos as TICs como ferramenta de ensino e aprendizagem. Com o material produzido pelo grupo, alunos e professores da rede básica de ensino poderão ter acesso às informações sobre os ambientes e fauna da ilha através de uma linguagem acessível, promovendo reflexões de educadores e educandos sobre as questões socioambientais da região. Como educadores esta experiência possibilitou conhecer uma nova prática de ensino, a qual foi capaz de sensibilizar e promover reflexões sobre as questões ambientais da Ilha Brasileira. Além disso, foi possível perceber como a utilização e produção de vídeos pode ser uma ferramenta importante na aprendizagem, tornando-a mais prazerosa.