Programa de Capacitação Técnica para Produção Artesanal de Alimentos na Região da Campanha/RS ? Projeto: Butiás do Pampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Programa de Capacitação Técnica para Produção Artesanal de Alimentos na Região da Campanha / RS, Projeto: Butiás do Pampa, Edital 01/2010 - Inovação em Processos de Ensino e Aprendizagem, desenvolvido no município de Quarai, nas comunidades de Salsal e Quatepe, conta com participação de 14 famílias de pecuaristas familiares e extrativistas de butiá. Este projeto foi desenvolvido em parceria com a disciplina de Agroindústria de Produtos de Origem Vegetal (CST em Agronegócio) e com o projeto de Extensão: Manejo Sustentável e Participativo de Butiazeiros no Município de Quaraí, RS. O objetivo do projeto é registrar a obtenção dos frutos, seu emprego na produção artesanal de produtos alimentícios, e seu ciclo vegetativo ao longo do ano, buscando a sustentabilidade do processo, validando os conhecimentos empíricos das comunidades locais. Através de visitas periódicas a comunidade e através de entrevistas informais, foi possível acompanhar e registrar por meio de mídia digital o processo de produção; adquirir informações sobre os critérios de coleta e seleção de frutos de butiá utilizados nos diferentes produtos. O butiá apresenta relevante potencial de utilização dos frutos principalmente na produção de doces, geléias suco e licor, mostrando-se de grande importância para a comunidade que demostra uma relação de respeito pelos butiazeiros. O extrativismo do butiá, realizado pelos moradores, está associado à alimentação animal (cachos com frutos já maduros) e consumo humano. Este processo conta com uma seleção, realizada pelas artesãs, separando os frutos quanto à cor e tamanho. Outros produtos também são fabricados de maneira artesanal na comunidade, entre eles: geléias, compotas, pé-de-moleque com amêndoas, bolo com suco de butiá (em fase de elaboração e de degustação), bebidas (licores e suco concentrado) e ainda artesanato com as folhas (artefatos para decoração e utilidades domésticas). Sendo a oferta do fruto sazonal, estes bem como o suco são armazenados às baixas temperaturas (?freezer?) sendo utilizados ao longo do ano de acordo com a demanda da produção dos diferentes produtos derivados do butiá. Produtos como licor e geléia são os mais conhecidos, por conseqüência, os mais comercializados. Novos produtos estão em fase de aprimoramento e aprovação por parte da comunidade e dos visitantes, em suas características de sabor, textura, conservação e apresentação. Após a edição do material este será disponibilizado na página do PET Agronegócio, disponibilizando ao público em geral e aos acadêmicos, material de consulta sobre a produção artesanal de produtos típicos e sobre a prática extrativista dos moradores, resgatando e preservando este conhecimento para as futuras gerações.