Uso Da Testlink Para Documentação De Testes (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: À medida que as Aplicações Web crescem em importância e tornam-se mais integradas nas estratégias de negócio das empresas, o uso da Engenharia de Software passa por uma adaptação de princípios, conceitos, processos e métodos e passa a se chamar de Engenharia Web ou WebE. A WebE surgiu pela necessidade de uma abordagem disciplinada de construir aplicações Web confiáveis, usáveis e adaptáveis em diferentes plataformas de software e hardware existentes.Para garantir a qualidade aplicações Web ou WebApps um dos passos a ser seguido é a documentação das etapas do processo de construção. Neste trabalho será destacada a importância da documentação na fase de testes, ou seja, a documentação dos casos de teste e dos resultados obtidos após a execução dos casos de teste.Um caso de teste é um documento que especifica um procedimento de teste com objetivo determinado, ou seja, é dada a condição de entrada e o resultado esperado após a execução do teste. Servem como base para que os testadores possam executar os testes manualmente, mas podem ser criados com o intuito de automatizar os casos e devem cobrir o máximo de situações possíveis.A documentação dos casos de teste é uma maneira de evidenciar a realização das atividades do processo de teste e se torna indispensável para as futuras atividades de manutenção do software, reduzindo o esforço e melhorando a qualidade. Para auxiliar na documentação de teste existem várias ferramentas disponíveis. A ferramenta Testlink é uma delas e será utilizada em um estudo de caso para mostrar algumas vantagens de uma documentação bem sucedida. Material e Métodos: Testlink é uma ferramenta baseada na Web que permite facilmente criar e gerir processos, bem como organizá-los em planos de teste. Estes planos de testes permitem que membros da equipe de teste acompanhem os casos de teste, executem, vejam os resultados esperados. A ferramenta também permite a geração de relatórios que auxiliam o coordenador da equipe a priorizar e atribuir tarefas.Ela permite adicionar os resultados de cada um dos testes executados e também visualizar os resultados globais desta.Para exemplificar o uso da Testlink foram documentados os casos de teste da ferramenta Web Histórico Acadêmico dos Alunos UFPEL-Unipampa. A ferramenta testada permite visualizar e alterar os dados do histórico acadêmico dos alunos dessas duas instituições de ensino. Resultados e Discussão: Com o uso da Testlink foram escritos, e consequentemente documentados, os casos de teste da ferramenta testada. O uso desta ferramenta também reduziu a duplicação de esforços pois a existência de uma base de documentação permite o reaproveitamento de esforços passados, sem a necessidade de criar todos os casos de testes novamente.A Testlink é uma ferramenta fácil de ser usada, possui uma interface com o usuário amigável com botões e campos de preenchimento que especificam claramente sua função.Outra característica da Testlink é que em um mesmo projeto podem ser adicionadas, alteradas, removidas e inseridas prioridade de teste nas suítes de testes assim como nos casos de teste. Conclusões: Foi possível observar algumas vantagens com o uso da ferramenta Testlink na documentação dos casos de testes, pois possibilitou uma melhora significativa na qualidade das atividades de teste como um controle maior do que está sendo testado e do quanto foi testado, também torna mais fácil a manutenção do software e propicia a associação entre atividades, artefatos e resultados do teste e entre os próprios documentos de testes. Orgão de Fomento: PBDA