Condições De Habitação: Um Reflexo Da Saúde Da População (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O conhecimento das condições do meio pertinente à saúde é de extrema importância quando pensamos na relevância dos termos moradia e saneamento na promoção da qualidade de vida dos indivíduos e comunidades. Segundo o conceito de habitação saudável, a habitação é considerada como um agente da saúde de seus moradores e relaciona-se com o território geográfico e social onde se assenta os materiais usados para sua construção. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi conhecer as condições habitacionais de uma comunidade atendida pelos estagiários de Fisioterapia cardiorrespiratória e comunitária da Unipampa no município de Uruguaiana-RS. Foi realizado um estudo transversal durante o período de março a julho de 2011. Participaram deste estudo 30 moradores da região envolvida pela Unidade Básica de Saúde (UBS). Os moradores ou usuários responderam a um questionário estruturado elaborado pelos estagiários neste eram avaliadas as condições de moradia e saúde. Os dados foram analisados através da estatística descritiva, utilizando-se média, desvio padrão, freqüência simples (absoluta) e relativa. Do total de entrevistados, todos moravam em zona urbana e aproximadamente 7% não residiam em casa própria. A média de indivíduos por morada foi de 3,6 pessoas com desvio padrão (DP) de ± 1,8. Em relação a média de renda familiar obteve-se um pouco mais que três salários mínimos mensalmente com DP ± 1172,07. Todos possuíam abastecimento por água encanada, 50% possuíam saneamento básico, 56,6% destes não realizavam a coleta seletiva de lixo. Corroborando com outros estudos, os moradores que utilizavam os serviços oferecidos pela UBS também residiam em zona urbana, assim como a grande maioria possuía residências próprias. Estudos comprovam que a ausência de serviços de saneamento tem resultado em precárias condições de saúde de uma parte significativa da população brasileira, com a incidência de doenças, destacando-se as de veiculação hídrica, tais como diarréias, hepatite, cólera, parasitoses intestinais, febre tifóide, entre outras. Outro fator importante é a coleta seletiva de lixo, esta deve ser vista como uma alternativa para a redução do volume de lixo enviado para deposição ao solo. Se fazendo necessária a elaboração de projetos educativos na área como já se sabe de bons resultados obtidos em outras regiões. A média de residentes em uma única casa é semelhante a outros estudos que obtiveram aproximadamente o mesmo número (3 a 4 moradores). Quanto à renda familiar nossos resultados se enquadram no que diz respeito a 6% da população brasileira quando comparados com os dados brasileiros em 2009, IBGE. De acordo com os resultados obtidos durante este estudo contatou-se a importância da implantação de programas de educação em saúde e condições geral de habitação na região pertencente ao UBS em questão.