Uso de geotecnologias na caracterização física da bacia hidrográfica do Rio Soturno (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente estudo objetivou analisar as características físicas da bacia hidrográfica do Rio Soturno, através da utilização de geotecnologias. As principais características levantadas estão relacionadas a área de drenagem, forma da bacia, sistema de drenagem e relevo da bacia, elementos de grande importância em seu comportamento hidrológico. O parâmetro hidrológico mais importante relacionado com os aspectos morfológicos e físicos é o tempo de concentração, definido como o tempo que leva o escoamento superficial gerado no ponto mais afastado da seção de controle da bacia, para chegar até a mesma. Para a realização da análise das características da bacia, foi elaborado o Modelo Digital do Terreno (MDT), gerado a partir das curvas de nível proveniente da Base Cartográfica digital do Rio Grande do Sul (2010), escala 1:50.000, tendo como fonte as cartas topográficas da DSG, projeção UTM. Com base nos parâmetros hipsométricos, verificou-se que a altitude mínima da bacia do rio Soturno é de 120m e a máxima de 400m, representando uma amplitude de 280m, em um trecho de 47Km. Constatou-se também, através do perfil topográfico elaborado com base no MDT, que o rio Soturno apresenta declividade mais acentuada no trecho compreendido entre as nascentes e o Km35, sendo que deste trecho a foz, o relevo é praticamente plano, caracterizado por área de várzea. A declividade é uma característica física muito importante da bacia, pois tem grande influência no escoamento superficial e conseqüentemente no dimensionamento de obras hidráulicas. As ferramentas de geoprocessamento utilizadas foram fundamentais para a caracterização da área de estudo, permitindo uma redução significativa no tempo do levantamento dos dados espaciais.