Determinação das Massas Específicas dos Grãos de um Solo Arenoso Melhorado Quimicamente com Cimento, Cal e Cinza da Casca de Arroz (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O solo é um material abundante, oriundo da decomposição rochosa pela ação do intemperismo, composto por porcentagens de água, ar e grãos sólidos, apresentando partículas das mais variadas formas, sendo caracterizado como um material heterogêneo, com diferentes características e propriedades. A caracterização física do solo é extremamente importante e necessária para a boa prática de projetos geotécnicos e, um dos principais parâmetros utilizados quando se pretende compactar os solos ou obter correlações com diferentes índices físicos é a massa específica dos grãos, ou seja, o peso do solo desconsiderando as porcentagens de ar a água. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho visa apresentar o comparativo dos resultados de ensaios para obtenção da massa específica dos grãos de uma jazida de solo arenoso localizada na cidade de Alegrete/RS. O solo utilizado na pesquisa teve suas propriedades químicas modificadas com a inclusão de porcentagens de cimento, cal e cinza da casca de arroz (CCA), visando à obtenção de resistência adequada para a utilização em camadas de base de pavimentos rodoviários. Os ensaios para obtenção da massa específica foram realizados segundo a norma da ABNT NBR - 6508/84 em amostras de solo natural e do solo natural acrescido pelas seguintes porcentagens ? 94% solo + 6% de cimento; 90% solo + 10% de cimento; 87% solo + 13% de cimento; 85% solo + 10% de cimento + 5% CCA; 80% solo + 10% de cimento + 10% CCA; 75% solo + 10% de cimento + 15% CCA; 94% solo + 6% de cal; 90% solo + 10% de cal; 87% solo + 13% de cal; 85% solo + 10% de cal + 5% CCA; 80% solo + 10% de cal + 10% CCA; 75% solo + 10% de cal + 15% CCA. A análise dos dados mostrou que o valor das massas específicas do solo natural e das misturas não sofreram grandes variações. A massa específica do solo natural foi de 2,66 g/cm3, sendo levemente superior aos valores encontrados nos traços do solo melhorado quimicamente onde, o valor médio geral foi 2,65 g/cm3 e o desvio padrão foi 0,026. A menor massa específica encontrada foi do traço 85% solo + 10% cal + 15 CCA, cerca de 1,5% menor que o solo natural. A bibliográfia técnica mostra que os valores de peso específico dos grãos não apresentam grandes variações, sendo em muitos casos utilizado na prática o valor de gs=27 kN/m3, quando não se obtem valores de ensaios. Desta maneira, a pequena variação desse índice encontrada nos ensaios é perfeitamente aceitável. Ressalta-se ainda que as misturas de cimento, cal e CCA tiveram como finalidade diminuir os vazios, ou ainda, substituir os finos do solo e pouco influenciaram na massa específica da mistura. A cinza de casca de arroz é considerada um material de menor densidade (?mais leve?), então o valor de sua massa especifica teve a menor massa no preenchimento dos seus vazios.