Mapeamento das rochas da Formação do Rio do Rastro em uma área entre a localidade de Bañado de Medina e a cidade de Melo/URY (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
No Brasil, o Permiano Superior da Bacia do Paraná é representado pelo Grupo Passa Dois, que compreende formações sedimentares depositadas dominantemente em ambiente marinho como a Formação Irati, Serra Alta e Teresina, culminando superiormente com a Formação Rio do Rasto, que divide-se em membro Serrinha (inferior) e membro Morro Pelado (superior) depositada em ambiente transicional e continental (Menezes, 2000). No contexto uruguaio, a Formação Rio do Rasto se distribui em duas formações distintas, denominadas de Formação Yaguari e Formação Buena Vista. A Formação Yaguari está dividida, no Uruguai, numa unidade inferior (Membro San Diego) e numa unidade superior (Membro Vila Viñoles), sendo que esta última abriga as camadas de argila  bentonítica.O mapeamento teve como objetivo descrever os afloramentos no trajeto da ferrovia que liga a localidade de Bañado de Medina a cidade de Melo, no Uruguai. As observações visam fornecer subsídios para compreender as relações estratigráficas entre as camadas que formam o pacote de rochas da Formação Rio do Rastro, Permiano superior da bacia do Paraná, nesta região. É um estudo específico com finalidade de determinar áreas com maior potencial da ocorrência de argilas bentoníticas para orientar prospecções de detalhe. O perfil estudado está localizado ao norte do Uruguai, no departamento de Cerro Largo, município de Melo, entre as coordenadas 54º21?02? de latitude oeste e 32º23?20? de latitude sul (início do perfil), 54º13?40? de latitude oeste e 32º22?10? de latitude sul (final do perfil).O método utilizado foi mapear todo o corte da ferrovia entre a localidade de Bañado de Medina e a cidade de Melo, observando, descrevendo, fotografando e coletando amostras de afloramentos no corte desta ferrovia. Também se observou as relações estratigráficas e topográficas dos afloramentos buscando correlacioná-los com as ocorrências conhecidas de bentonita na região. Foi escolhido realizar o perfil nos cortes da ferrovia, pois são os que apresentam melhores exposições de afloramentos. As amostras coletadas foram enviadas ao laboratório onde foram realizadas análises químicas e de difração de raio-x (DRX). A DRX analisa a composição mineralogica da amostra, sendo que nas argilas bentoníticas o argilomineral predominante é a esmectita. As análises químicas visam avaliar preferencialmete a Capacidade de troca catiônica (CTC) do cátion intrafoliar da esmectita, que nas argilas bentoníticas é superior a 80 meq/100g. Em função dos dados obtidos em campo amparados pelos resultados de laboratório pode-se concluir que no perfil mapeado afloram predominantemente as argilas de base da Formação Rio do Rastro, membro Serrinha, que no Uruguai correspondem ao Membro San Diego da Formação Yaguari. Apenas um dos pontos apresenta afloramento das argilas bentoníticas da porção superior do membro Serrinha, que no Uruguai corresponde ao membro Vila Viñoles da Formação Yaguari. Consideram-se as características geomorfológicas e topográficas conclui-se que as porções mais ao norte dos pontos descritos no mapeamento apresentam bom potencial para futuras prospecções com a finalidade de identificar camadas com argila bentonítica.