AVALIAçãO DOS EFEITOS FÍSICOS DE Sulphur 6CH SOB FORMA FARMACêUTICA LÍQUIDA E DOSE úNICA PAPEL EM Ratus lorvegiais. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A ciência homeopática foi estabelecida fundamentalmente pelo médico Samuel Hahnemann no século XVIII. Este ramo da ciência médica e farmacêutica apresenta-se baseado no princípio da similitude, expondo que a substância que é capaz de levar a um quadro valetudinário em indivíduo são, pode levar a cura quando o indivíduo apresenta quadro patológico. O princípio fundamental desta ciência é a experimentação em indivíduo sadio com a finalidade de observar os sinais e sintomas provocados pela substância testada, ao que nomina-se patogenesia. O objetivo do estudo foi avaliar fisicamente os sinais e sintomas provocados por Sulphur 6CH formulação líquida gotas e papelote dose única (D.U.) em Ratus lorvegiais. Utilizou-se para delineamento experimental Ratus lorvegiais variedade wistar (N=39), fêmeas e jovens que foram aclimatadas em gaiolas metabólicas, contendo treze animais cada, em ciclo de 12h luz/escuro, alimentadas com ração e hidratados ad libitum por período de três dias. Três grupos de animais (A, B e C), constituídos por 13 indivíduos, foram assistidos por período de 9 dias.  Para cada cobaia do grupo A foi administrado Sulphur 6CH sob forma líquida, em posologia de 6 gotas diárias em período matutino. Aos animais grupo B foi administrado um papelote via oral em dose única (D.U.) no período matinal no primeiro dia e nos oito dias seguintes foram administradas 6 gotas de água a cada rato, como forma de um placebo. Os animais do grupo C receberam durante todo o período do experimento 6 gotas de água, como um placebo.  Ao observar as respostas no campo físico do Sulphur 6CH na forma líquida e papel D.U. notou-se que as lesões no grupo A foram de maior frequência e apresentaram melhor definição de localização quando comparadas às lesões dos indivíduos do grupo B. Dos processos lesionais identificados quando da administração da formulação gotas, salienta-se prurido localizado na cabeça, olhos e orelhas. Nos indivíduos experimentados com papelote D.U. se observou prurido aleatório. Importante ressaltar que tanto os membros do grupo A quanto do grupo B apresentaram hiperemia constante. Os membros do grupo C (placebo) não apresentaram nenhuma alteração física. O aparecimento em humanos de lesões de pele e sintomas como prurido (geral e periocular) e calor são descritos na literatura homeopática. Os achados inferem que o medicamento homeopático Sulphur 6CH apresenta-se como uma alternativa eficaz dentro da terapêutica veterinária para o tratamento de danos cutâneos. Esse fator se fortalece ao notar que a experimentação em animal são causou semelhantes sintomas físicos da experimentação em homem são. Porém, se faz necessário maiores estudos acerca do tema.