Efeitos do chá de Bauhinia forficata sobre o peso corporal, glicemia e perfil lipídico de camundongos com Diabetes mellitus induzido por Streptozotocina (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Diabetes mellitus (DM) é caracterizado pela deficiência total ou parcial de insulina ou ainda por uma resistência tecidual à insulina produzida. Uma das características mais importantes do DM é a manutenção de níveis glicêmicos elevados, muitas vezes associado com alterações no peso corporal e dislipidemias. Sabe-se que, empiricamente, muitas espécies vegetais são empregadas com objetivos hipoglicemiantes, entre estas a Bauhinia forficata (BF). Com base no exposto, este trabalho teve como objetivos investigar os efeitos do chá (infusão das folhas) de BF sobre o peso corporal, glicemia, colesterol total e triglicerídeos (TG) de camundongos com DM induzido. Para isto, foram utilizados camundongos adultos machos, mantidos em ambiente controlado. O DM foi induzido com uma injeção única de streptozotocina (STZ) na dose de 100mg/Kg de peso. Os camundongos foram divididos nos seguintes grupos: Controle (injetados com o veículo da droga e tratados com água); STZ (injetados com STZ e tratados com água); BF (injetados com o veículo e tratados com chá); STZ+BF (injetados com STZ e tratados com chá); BF+STZ+BF (pré-tratados com chá por duas semanas, injetados com STZ e tratados com chá). Os animais receberam ração e água/chá ad libitum e durante o período de tratamento tiveram o peso corporal e a ingesta sólida e hídrica monitorados. Após quatro semanas, os animais foram sacrificados e o sangue foi retirado para as análises bioquímicas. Os resultados mostraram que ocorreu uma significativa diminuição do peso corporal dos animais do grupo STZ em relação aos do controle, o que não foi observado nos tratados com chá. Entretanto, não houve diferenças significativas no consumo de ração e ingesta hídrica entre os grupos. Ainda, os animais do grupo STZ e STZ+BF apresentaram glicemia significativamente maior quando comparados ao controle, porém os animais pré-tratados com chá mantiveram estes valores próximos aos do controle. Os valores de colesterol não variaram significativamente entre os grupos, porém observou-se uma tendência a níveis mais elevados nos grupos STZ e STZ+BF e de níveis menores no grupo BF. Os níveis de TG foram maiores no grupo STZ em relação ao controle, já os demais grupos não apresentaram diferenças entre si. Outros trabalhos também demonstraram uma redução do peso corporal em roedores tratados com STZ, que foi parcialmente revertido por tratamentos com plantas consideradas antidiabéticas. Além disto, já foi demonstrada a eficácia de extratos etanólicos de plantas do gênero Bauhinia em reduzir a glicemia de ratos com DM induzido. Um efeito per se da Bauhinia em reduzir colesterol e TG em ratos também já foi relatado, porém, em concordância com nossos resultados, este efeito diminuiu em animais com DM induzido. Em conclusão, os resultados apresentados nos permitem inferir que o chá de BF pode ser eficaz na redução da hiperglicemia em camundongos diabéticos, corroborando desta forma com a utilização popular.