(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
COMUNICAÇÃO TURÍSTICA: IMAGINÁRIO, EMOÇÕES E TENDÊNCIAS NA ERA DA MIDIATIZAÇÃO 1. Introdução A comunicação turística é compreendida como um campo estratégico que une turismo e comunicação, ultrapassando o papel instrumental de divulgar destinos para se constituir como processo simbólico e social. Ao articular imaginário, corpo e teatralidade, ela produz sentidos, constrói identidades e mobiliza desejos, tornando-se responsável pela mediação entre viajantes e destinos. Em um cenário marcado pela midiatização e pela centralidade das plataformas digitais, o turismo não se limita ao deslocamento físico, mas se prolonga em narrativas, imagens e performances. A prática turística só se consolida socialmente quando narrada e compartilhada, revelando que a comunicação não é apenas suporte do turismo, mas sua própria condição de existência. Diante disso, este estudo busca compreender: como a comunicação turística impacta a produção da experiência em um ambiente midiatizado e quais tendências emergem dessa articulação entre imaginário, corpo e teatralidade? 2. Metodologia O trabalho é de natureza qualitativa, com caráter exploratório e teórico-conceitual. A metodologia baseia-se em revisão bibliográfica que contempla autores dos campos da comunicação, turismo e ciências sociais, abordando os conceitos de imaginário, emoções, corpo, teatralidade e midiatização. A análise está orientada pela Perspectiva da Comunicação Turística Tridimensional, que articula corpo, imaginário e teatralidade como pilares da experiência turística. A partir dessa abordagem, a pesquisa busca identificar como a comunicação turística se configura em um contexto de midiatização, caracterizando suas práticas e tendências. 3. Desenvolvimento 3.1Comunicação turística como processo simbólico A comunicação turística constitui-se como um circuito de significados que ultrapassa a função de promover destinos. O imaginário atua como motor de sentidos, atribuindo valor às experiências antes mesmo da viagem e prolongando-as pela memória. O corpo, entendido como extensão simbólica e sensorial, dá concretude à experiência turística. A teatralidade, por sua vez, insere o viajante em uma lógica performática, em que narrativas e imagens projetam status, autenticidade e pertencimento. 3.2 A midiatização da experiência turística Na sociedade contemporânea, a experiência turística é indissociável da midiatização. As práticas turísticas não existem socialmente sem serem narradas, fotografadas e compartilhadas. Plataformas digitais se tornaram palcos de visibilidade, onde narrativas imagéticas circulam em tempo real, ampliando o alcance das experiências e ressignificando a relação entre viajante e destino. A midiatização confere ao turismo uma nova lógica: o olhar turístico deixa de ser apenas observação presencial e passa a ser mediado por algoritmos, dispositivos móveis e redes sociais, que condicionam quais experiências ganham relevância. O prestígio do viajante torna-se efêmero, dependente da circulação contínua de imagens e da validação social obtida em rede. 3.3 Tendências da comunicação turística A análise aponta três movimentos principais: Turismo responsável: narrativas que reforçam valores de ética, segurança e sustentabilidade. Plataformização: centralidade das redes sociais e seus algoritmos na produção e circulação de conteúdos turísticos. Espectacularização: a experiência turística transformada em espetáculo, onde narrativas visuais performam autenticidade e encantamento. Essas tendências demonstram que a comunicação turística é dinâmica, adaptando-se às transformações sociais, culturais e tecnológicas, e consolidando-se como elemento estruturante da prática turística. 4. Resultados Alcançados e Discussão A análise evidencia que a comunicação turística deve ser compreendida como campo constitutivo do turismo. O turismo só adquire sentido social quando narrado e compartilhado, o que reforça a centralidade do imaginário, das emoções e da teatralidade. O imaginário mobiliza desejos e orienta escolhas; as emoções transformam experiências individuais em vínculos coletivos; e a teatralidade legitima a prática como espetáculo cultural. Ao mesmo tempo, a midiatização amplia e ressignifica esses processos, tornando-os híbridos e digitais. Conclui-se que a comunicação turística é, hoje, prática fundamental para compreender os modos de ser e estar do viajante contemporâneo. Ela dinamiza economias e culturas, mas também impõe desafios, como a espetacularização excessiva e a homogeneização das experiências. 5. Referências BAUMAN, Zygmunt. Modernidade líquida. Rio de Janeiro: Zahar, 2001. DEBORD, Guy. A sociedade do espetáculo. Rio de Janeiro: Contraponto, 2003. DURAND, Gilbert. As estruturas antropológicas do imaginário: introdução à arquetipologia geral. Lisboa: Presença, 1997. DURAND, Gilbert. As estruturas antropológicas do imaginário. 4. ed. São Paulo: Martins Fontes, 2012. DURKHEIM, Émile. As formas elementares da vida religiosa: o sistema totêmico na Aus