(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A gestão de documentos em escritórios de advocacia enfrenta desafios de eficiência, com fluxos de trabalho manuais que resultam em inconsistências e alto consumo de tempo. Este trabalho apresenta uma plataforma web que automatiza e centraliza a criação e gestão de documentos jurídicos, utilizando dados de clientes e colaboradores de forma inteligente. O objetivo é desenvolver uma ferramenta para a criação automática de documentos a partir de templates pré-desenvolvidos. A plataforma também permite a customização desses templates através de um editor visual, garantindo flexibilidade e agilidade ao fluxo de trabalho, em alinhamento com os conceitos de Visual Law. A metodologia adotada teve uma abordagem aplicada, focada na criação de uma solução para um problema prático da advocacia. O desenvolvimento foi guiado por uma abordagem ágil e utilizou um conjunto de tecnologias modernas. A arquitetura do sistema foi desenvolvida com SvelteKit para o frontend e Google Firebase (Firestore, Authentication e Storage) para o backend e gerenciamento de dados. A linguagem TypeScript foi utilizada em todo o projeto para garantir tipagem e manutenibilidade. O desenvolvimento seguiu um modelo modular, com separação de responsabilidades em serviços, componentes e tipos, visando a clareza e a escalabilidade do código. O desenvolvimento da plataforma buscou resolver a ineficiência na produção documental em ambientes jurídicos. A construção e análise dos componentes do sistema servem como embasamento prático da proposta. A arquitetura do sistema utiliza o Firebase Firestore como banco de dados NoSQL. A informação é organizada em coleções, sendo a "legal_documents" o núcleo da solução, onde os documentos são armazenados com metadados para rastreabilidade. A consistência dos dados é garantida pelo uso de interfaces e tipos, como ProcessoManterProcessos e ClienteSimples, que estruturam as informações de clientes, processos e advogados em toda a aplicação. A principal funcionalidade do sistema é a automação da criação de documentos, que otimiza significativamente o fluxo de trabalho. A implementação correlaciona os dados estruturados com a lógica de geração, seguindo três etapas: Gestão de Processos: Para organizar o fluxo de trabalho, foi implementado um painel Kanban que permite o controle visual das etapas e subprocessos de cada caso. Geração Automatizada via Assistente: Um assistente (wizard) guia o usuário na seleção de um template, cliente e processo. Os dados correspondentes são injetados dinamicamente nos campos do documento, eliminando o preenchimento manual. Editor Visual para Customização: Para garantir flexibilidade, o sistema inclui um editor visual (canva). A análise dessa funcionalidade revela que a padronização não compromete a customização, permitindo que os advogados façam ajustes finos nos documentos gerados. A análise dos resultados demonstra que os objetivos do projeto foram alcançados, comprovando a eficácia da abordagem. Os principais resultados incluem: Gerenciamento de Entidades: Implementação de estruturas para o registro de usuários (clientes, advogados) e escritórios, estabelecendo a base de dados centralizada. Gestão de Processos: A implementação de um gerenciamento de processos e de um painel Kanban validou a solução para a organização e controle do fluxo de trabalho. Criação Automatizada de Documentos: A funcionalidade central está em desenvolvimento avançado. A criação de um assistente para geração de documentos valida a hipótese de que a automação é eficaz, enquanto o progresso no editor visual e nas estruturas de dados demonstra a solidez da abordagem. Em suma, o projeto oferece uma solução que resolve o problema do trabalho manual, fornecendo uma base sólida para a futura conclusão da ferramenta completa de edição.