(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Engenharia de Software tem buscado, cada vez mais, metodologias que aproximem usuários e desenvolvedores durante a criação de sistemas. No entanto, são poucos os relatos do Design Participativo integrados à Engenharia de Software no desenvolvimento de software para o domínio educacional. Diante desse cenário, foi proposta a elaboração de um framework que auxilie esses profissionais na adoção do Design Participativo integrado à Engenharia de Software. Esse framework estende com questões de Engenharia de Software, Design Participativo e Domínio Educacional o framework semiótico, que é um artefato do Método de Articulação de Problemas da Semiótica Organizacional, que estuda organizações a partir da difusão e troca de signos algo que representa alguma coisa para alguém. A validação desse framework é indispensável para qualificá-lo. Nesse contexto, a participação dos autores deste trabalho no II Seminário internacional de emergência ancestral: círculos de culturas indígenas na educação inspirou uma das estratégias de validação a prototipação de um aplicativo móvel para ampliar a aplicação dos círculos de culturas indígenas e sua especificação de requisitos com a participação dos idealizadores dos círculos de culturas indígenas. É objetivo deste trabalho relatar essa estratégia de validação do framework. O aplicativo foi prototipado por meio da ferramenta MIT App Inventor e discutido com os organizadores dos círculos de culturas indígenas em reuniões via Google Meet. Nessas reuniões, um protótipo do aplicativo móvel foi apresentado e analisado em conjunto, o que possibilitou o levantamento de sugestões e propostas para aprimorá-lo. Então, deu-se início à adoção do framework. Em um primeiro momento, as questões propostas pelo framework foram respondidas individualmente, de forma exploratória, pelo primeiro autor deste texto. Em seguida, esse processo foi realizado em conjunto com uma pesquisadora da Educação, permitindo discutir as respostas previamente dadas, aprofundar a análise e verificar sua compreensão para questões do framework. A partir dos resultados obtidos nesse processo colaborativo, elaborou-se o documento de requisitos do aplicativo, organizado segundo as práticas da Engenharia de Software. Ele contempla uma introdução, definindo o propósito e o escopo do sistema; a descrição dos requisitos funcionais, especificando as principais funcionalidades do aplicativo; os requisitos não funcionais, relacionados a aspectos de desempenho do sistema e usabilidade; por fim, traz as representações de casos de uso. Assim, o documento caracteriza de forma sistemática as necessidades levantadas durante o processo participativo, servindo como referência para o desenvolvimento e validação do aplicativo para ampliar a aplicação dos círculos de culturas indígenas. No período de realização da iniciação científica, a aplicação do framework para apoiar a adoção do Design Participativo junto à Engenharia de Software no Domínio Educacional possibilitou não apenas sua utilização prática, mas também realizar contribuições para sua evolução. Todo o processo de iniciação à pesquisa contribuiu à organização do framework para torná-lo mais claro e aplicável no contexto educacional. Como continuação da pesquisa, estão previstos o desenvolvimento da versão final do aplicativo móvel, além de sua validação junto a usuários finais. Além disso, pretende-se aplicar a abordagem em outros contextos, de modo a verificar a adaptabilidade e robustez do framework diante de diferentes demandas.