(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Em se tratando de produção de hortaliças na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, há uma deficiência de pesquisa acerca do tema. Os poucos produtores desses alimentos na região encontram sérias dificuldades de acesso a profissionais especializados na área, bem como, orientações exatas para as condições locais. Além disso, a região é reconhecida nacionalmente pela sua excelência na produção de arroz, soja e criação de gado de corte, exercidos em grandes extensões de área, as olerícolas se tornam uma atividade de grande importância para pequenos produtores. Não só como opção para agricultores familiares, as olerícolas tem alto valor agregado por todos os processos do plantio ligados a tecnologia de semente, passando pelo beneficiamento e com os cuidados na pós-colheita, para prolongar o tempo de prateleira e manter a qualidade dos produtos, até chegar ao consumidor. A pimenta é um condimento de grande relevância cultural, econômica e nutricional, sendo amplamente utilizada na culinária brasileira e mundial devido ao seu sabor característico e às suas propriedades funcionais. Além de conferir aroma e picância aos alimentos, apresenta benefícios à saúde, devido à presença da capsaicina. Entre as variedades mais consumidas no Brasil destaca-se a pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum), que é uma variedade rica em vitaminas A, C e E, além de minerais como potássio e cálcio. Seu cultivo é amplamente difundido na agricultura familiar brasileira, representando importante alternativa de renda e preservação da agrobiodiversidade. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes ambientes de cultivo sobre as características físico-químicas de pimentas dedo-de-moça cultivadas na região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Pampa, Unipampa - Campus Itaqui - RS, adotando-se o delineamento de blocos ao acaso com 10 repetições. O cultivo das pimentas dedo de moça se deu em dois diferentes ambientes, em vasos e em canteiros à céu aberto. Os vasos, com capacidade de 10 L, foram preenchidos com substrato composto de solo, casca de arroz carbonizada e esterco bovino curtido. Já os canteiros tiveram o solo revolvido e incorporação de casca de arroz carbonizada e esterco curtido. Em ambos os ambientes foram feitas adubações conforme recomendação da cultura e mudas de pimenta foram transplantadas e monitoradas. Irrigações semanais eram realizadas e controle de plantas daninhas também. À medida que as pimentas foram amadurecendo, essas foram colhidas e os caracteres observados foram: comprimento e largura das pimentas, massa das pimentas, ºBrix, pH e cor (sistema L* a* b*). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e, quando significativo as diferenças entre os tratamentos, fez-se análise complementar por meio de teste t de comparação de médias à 5% de probabilidade de erro. Para os caracteres largura das pimentas, massa das pimentas, ºBrix e pH detectou-se influência significativa do ambiente. Pimentas cultivadas à campo apresentaram as maiores médias para largura e massa, ou seja, apresentaram frutos maiores, o que repercute em maior produtividade. Já, quando cultivadas em vasos, apresentaram os maiores valores de ºBrix (11,55) e pH (5,66), estando próximos aos encontrados para essa variedade na literatura. ao analisar as características físico-química e compostos funcionais de pimenta Dedo-de-Moça obtiveram valores semelhantes aos encontrados nesta pesquisa, obtendo 11,79 °Brix para pimentas com 70 dias após a antese. Ao caracterizarem o potencial de processamento de diferentes cultivares de pimenta para produção de geleias, constataram média de 3,75 para o pH das variáveis analisadas. Assim, conclui-se que o ambiente de cultivo influencia diretamente as características físico-químicas das pimentas, onde quando cultivadas à campo, é possível obter maior produtividade de frutos e, quando cultivadas em vasos, adquire-se maior ºBrix e pH.