(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A 14ª Feira de Ciências Integradora do Campus Caçapava do Sul da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) faz parte do Programa de Feiras de Ciências da Unipampa (PROFECIPAMPA), iniciativa institucional voltada à valorização e fortalecimento das feiras científicas nos municípios da região de abrangência da universidade. O programa busca incentivar o desenvolvimento científico e tecnológico desde a educação básica, culminando na FECIPAMPA, feira estadual que reúne os principais projetos das etapas locais e integradoras. As Feiras de Ciências Integradoras são realizadas pelos campi da Unipampa que participam do Profecipampa, elas acontecem anualmente após as etapas locais e antes da FECIPAMPA. O objetivo da feira integradora é estimular a curiosidade, a criatividade, inovação e pensamento crítico dos participantes e fortalecer os vínculos entre a universidade, a escola e a comunidade, promovendo a ciência como instrumento de inclusão e transformação social. Para a edição de 2025, as inscrições ocorreram de 17 de junho a 18 de agosto, exclusivamente por formulário eletrônico. A divulgação foi ampla e incluiu o site oficial do PROFECIPAMPA, o perfil da Feira no Instagram, encartes informativos distribuídos em escolas e secretarias municipais de educação, além do envio de e-mails a instituições de ensino da região. Essas estratégias garantiram o envolvimento direto de professores e gestores escolares, ampliando o acesso e a participação do público-alvo. A Feira contemplou trabalhos de escolas públicas e privadas, além de trabalhos selecionados por feiras científicas municipais. Para a inscrição, cada projeto deveria ter um professor orientador e de dois a três estudantes, além da possibilidade de até dois coorientadores. Foram oferecidas 91 vagas, distribuídas entre as categorias: Educação Infantil, Ensino Fundamental I e II, Ensino Médio, Ensino Técnico Integrado, EJA e Educação Inclusiva, assegurando representatividade dos diferentes níveis de ensino. A avaliação foi dividida em duas etapas: a primeira, já concluída, analisou os resumos dos projetos, com peso de 40% da avaliação geral dos trabalhos. A segunda, com peso de 60% ocorrerá presencialmente no dia 26 de setembro de 2025, no Campus Caçapava do Sul da UNIPAMPA quando acontecerá a exposição dos trabalhos. A comissão avaliadora é composta por docentes, pesquisadores e convidados, que consideram critérios como relevância científica, clareza, metodologia, criatividade, domínio do tema e qualidade da apresentação. Os trabalhos destaques serão anunciados ao final do evento e divulgados também em transmissão através do canal oficial da Feira no YouTube. Foram inscritos 139 trabalhos e destes, 91 foram homologados, envolvendo a participação de 243 estudantes, 91 orientadores e 45 coorientadores de 21 escolas. O número de trabalhos foi limitado ao espaço físico disponível para a realização do evento, de modo a facilitar a circulação dos participantes e visitantes, garantindo melhor infraestrutura e conforto aos presentes. Como resultados, espera-se a apresentação de trabalhos de alta qualidade, uma vez que os resumos enviados no momento de inscrição apresentaram tal característica, comprovando a importância do projeto no desenvolvimento científico dos participantes. Os trabalhos desta edição são oriundos dos municípios de Caçapava do Sul, Lavras do Sul e Canguçu, o que reforça o compromisso regional, e a Feira de Ciências Integradora como espaço consolidado de promoção da ciência, reafirmando seu papel como ambiente de aprendizagem, troca de saberes e estímulo à iniciação científica na educação básica. O envolvimento ativo de alunos, professores e escolas, aliado ao apoio da UNIPAMPA, fortalece o papel social da universidade e contribui para a valorização da cultura científica na região. Os resultados desta edição serão consolidados após o evento presencial e servirão de base para a análise de impacto e planejamento das próximas edições.