(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A produção e utilização de materiais didáticos e interativos em espaços de divulgação científica, como feiras e mostras, representam estratégias pedagógicas importantes para o estímulo da aprendizagem e o despertar do interesse pela ciência em diversos níveis de ensino. Nesse contexto, a Feira Integradora das Ciências do Pampa (FECIPAMPA), um projeto de extensão multi campus da UNIPAMPA, que tem por intuito democratizar o acesso ao conhecimento científico e criar um ambiente acessível e convidativo para alunos e professores da Educação Básica. A FECIPAMPA incentiva ativamente a elaboração e apresentação de projetos científicos, bem como o desenvolvimento de atividades relacionadas à investigação em contextos não formais de ensino-aprendizagem. Essa abordagem visa suprir lacunas e complementar o ensino formal, proporcionando experiências práticas e significativas que estimulam a curiosidade científica. Uma das ferramentas utilizadas pela comissão organizadora da FECIPAMPA - Unipampa Campus Itaqui, com o intuito de despertar e estimular o interesse dos alunos nas atividades é a elaboração de materiais didáticos impressos como o livreto ENIGMAS DO FECIMIGO, material distribuído na segunda edição do FECIXADREZ, ocorrido no ano de 2024, com ele os participantes foram desafiados a provocar seu pensamento lógico-matemático e o raciocínio estratégico por meio da solução de atividades de raciocínio lógico; outro exemplo é o livreto CÓDIGOS CIENTÍFICOS DO FECIMIGO, material que foi inspirado na curiosidade científica e na investigação criativa e preparado para estimular o raciocínio e a resolução de problemas de forma divertida, um material que foi distribuído na Mostra Científica FECIPAMPA de 2025; e por fim, o FECIGOODS, que é um livreto de colorir inspirado na coleção Bobbie Goods, cuja divulgação está estrategicamente prevista para a próxima edição do evento, a V FECIPAMPA UNIPAMPA/Campus Itaqui. O Fecimigo, mascote oficial da FECIPAMPA, desempenha um papel central e carismático na protagonização desses materiais, que habilmente integram ciência, arte e criatividade. Esses recursos apresentam uma gama diversificada de atividades que abrangem desde situações cotidianas, como a física envolvida em andar de bicicleta ou os processos cognitivos da leitura, até as mais voltadas para o dia a dia acadêmico, como fazer experimentos em laboratórios, assim incentivando o interesse pelo conhecimento de forma criativa. Essa integração favorece significativamente a motivação intrínseca, a imaginação e a aprendizagem lúdica, estando em plena consonância com estudos pedagógicos contemporâneos que consistentemente destacam a importância de recursos interativos e lúdicos no ensino de Ciências e Matemática. O processo de desenvolvimento desses materiais didáticos fundamentou-se em uma revisão bibliográfica, focada no uso de recursos lúdicos e interativos em feiras científicas e ambientes de educação não formal. Após essa etapa de pesquisa, seguiu-se um planejamento detalhado, a elaboração cuidadosa dos materiais e, posteriormente, sua aplicação prática durante as diversas atividades das edições do evento. Durante a divulgação, foram realizadas observações das percepções de alunos e professores sobre o impacto dos livretos na mediação do processo de ensino e aprendizagem. É perceptível que os materiais didáticos desenvolvidos estimularam notavelmente a curiosidade dos participantes, promoveram um aumento significativo na interação entre eles e favoreceram a participação e o engajamento de estudantes e docentes. Esses resultados demonstram que os materiais contribuíram efetivamente para a promoção da aprendizagem por meio de experiências diferenciadas, contextualizadas e envolventes. Observou-se ainda que os recursos desenvolvidos apoiam e enriquecem práticas pedagógicas inovadoras, tornando o conhecimento científico mais acessível e inclusivo para um público mais amplo. Além disso, eles contribuem de maneira fundamental para a aproximação entre a ciência e o cotidiano escolar, reforçando a relevância de investir continuamente na criação e aprimoramento de materiais que incentivem a investigação científica de forma criativa, envolvente e participativa. Os resultados finais evidenciam de maneira clara que iniciativas como os Enigmas do Fecimigo, os Códigos Científicos do Fecimigo e o FECIGOODS fortalecem substancialmente a proposta central da FECIPAMPA de democratização dos saberes. Essas ações ampliam significativamente o engajamento de professores e alunos, e consolidam estratégias de ensino que combinam de forma eficaz a ludicidade, a criatividade e a promoção de uma aprendizagem verdadeiramente significativa. A continuidade e expansão dessas iniciativas são essenciais para o futuro da divulgação científica e educação no Pampa.