(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Em um cenário atual de tecnologias digitais, em que a leitura profunda está perdendo espaço para textos curtos e informações rápidas, a neurociência, nos últimos anos, vem revelando avanços significativos na compreensão cerebral sobre o impacto das telas no cérebro leitor (WOLF, 2019). Conforme Miguel Nicolelis (2020), o cérebro modifica-se anatômica e funcionalmente em resposta a interações, aprendizados e mudanças corporais ou sociais. Essa capacidade de adaptação, denominada neuroplasticidade, permite a formação de novas conexões neuronais ao longo da vida. De acordo com Maryanne Wolf (2019), a leitura criou um circuito neural completamente novo no cérebro humano, diferente de funções geneticamente programadas, como a visão e a linguagem. Esse processo forma e remodela conexões entre neurônios, incorporando uma nova capacidade ao sistema cerebral. Nesse contexto, foi proposta a criação do Clube do Livro Científico, por meio do qual serão desenvolvidas ações extensionistas baseadas na leitura de obras que articulam saberes das ciências com a comunidade acadêmica e externa, em encontros semanais. Os objetivos são: formar e consolidar um grupo de leitura no campus; aproximar, por meio da leitura, a comunidade acadêmica e externa de temas relacionados às ciências (exatas, biológicas e humanas); e desenvolver habilidades e hábitos de leitura nos participantes. A metodologia adotada consiste na realização de encontros semanais, presenciais ou remotos, com duração de 60 minutos; na participação ativa dos membros por meio da leitura em voz alta dos textos programados previamente; em discussões e esclarecimentos em intervalos curtos durante os encontros; e em uma reunião mensal para realizar uma Maratona de Leitura, durante uma tarde, dedicada à leitura de um texto de até cem páginas. No desenvolvimento da proposta, foram observados e obtidos os seguintes resultados. Elaborou-se um cronograma de um livro por mês, incluindo obras de divulgação científica e ficção científica. Em 2024/1, foram lidos Fahrenheit 451, de Ray Bradbury; Admirável Mundo Novo, de Aldous Huxley; e 1984, de George Orwell. Em 2025/1, leram-se Flores para Algernon, de Daniel Keyes; Frankenstein, de Mary Shelley; Uma Breve História do Tempo, de Stephen Hawking; e O Fim da Infância, de Arthur C. Clarke. Para 2025/2, estão em andamento as leituras de Afinal, o que é ciência?, de André Bacchi; Eu, Robô, de Isaac Asimov; O Mundo Assombrado pelos Demônios, de Carl Sagan; e O Guia do Mochileiro das Galáxias, de Douglas Adams. Nas reuniões semanais, realizadas às segundas-feiras às 17h20, registrou-se uma participação média de oito pessoas, incluindo discentes da universidade, alunos de escolas públicas, técnicos administrativos, bibliotecários e docentes. Em cada encontro, foi lida uma média de 16 páginas, com intervalos para diálogos e esclarecimento de dúvidas entre os participantes. Ao final do semestre 2025/1, realizou-se a primeira Maratona de Leitura, das 14h às 18h, com a obra A Hora da Estrela, de Clarice Lispector. O evento iniciou com oito pessoas e finalizou com seis participantes. A aceitação foi positiva, e estão programadas outras edições para o segundo semestre de 2025. Conclui-se que, após dois semestres concluídos e um em andamento, os encontros do clube de leitura mantiveram uma média constante de oito participantes, o que justifica sua criação. Observou-se uma mudança positiva nos discentes, com melhora no desenvolvimento da leitura em voz alta. Por meio dessa prática, estimulou-se a leitura profunda, exigindo maior concentração dos leitores. Os diálogos e explanações durante os intervalos propiciaram criatividade e imaginação nas argumentações. Constatou-se também o interesse dos participantes por conhecimentos científicos, uma vez que obras de divulgação científica foram incorporadas gradativamente a cada semestre, mantendo-se a média de participantes. Por fim, pode-se afirmar que a criação do clube obteve aceitação positiva tanto na comunidade acadêmica quanto na externa, atraindo-as para o mundo da leitura e seus benefícios.