(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A prática de jogar xadrez contribui para um desenvolvimento equilibrado e para um aprimoramento das capacidades cognitivas. Ela fortalece o cérebro ao desenvolver funções como memória, concentração e raciocínio lógico, além de promover o pensamento estratégico e resolução de problemas. Por exigir planejamento, antecipação e tomada de decisão sob pressão, o jogo estimula áreas cerebrais associadas ao controle emocional e à autorregulação. Os benefícios do xadrez na formação de crianças e adolescentes são significativos, refletindo-se não apenas no desempenho escolar, mas também ao incentivar a interação social. A implementação do projeto em escolas permitiu observar tais estímulos cognitivos nos alunos participantes das atividades, realizadas nas seguintes instituições: Escola Otávio Silveira, às segundas-feiras das 13:15 às 14:45; Escola Odila Villordo de Moraes, às quartas-feiras das 15:30 às 17:00; Escola Roque Degrazia, às quintas-feiras das 14:00 às 15:30 e Escola José Gonçalves da Luz, às sextas-feiras das 14:30 às 16:00. Portanto, os objetivos buscam atender o maior número possível de estudantes nos encontros semanais; ensinar as bases do jogo através de estratégias que as crianças, na faixa etária entre 10 e 15 anos, consigam compreender as regras e jogadas com um bom entendimento e fixação; adicionar o xadrez no convívio dos jovens, tendo-o como uma prática cognitiva em seu dia a dia; e adotar o xadrez como uma ferramenta de raciocínio lógico, sugerindo dinâmicas que estimulem a organização, o trabalho colaborativo e as oportunidades de convivência social. A metodologia consiste na realização de encontros nas escolas, nos quais a discente bolsista participa ativamente, ensinando as partes do tabuleiro, as peças, seus movimentos, jogadas básicas, xeque-mates, defesas, aberturas, dinâmicas de observação e memorização. Esse processo visa desenvolver uma visão ampla e clara do xadrez. A metodologia também prevê a participação dos alunos em torneios, como na etapa municipal dos Jogos Escolares do Rio Grande do Sul (modalidade xadrez) e no torneio de xadrez escolar da UNIPAMPA - Campus Itaqui, programado para o segundo semestre de 2025. Os resultados alcançados revelaram alunos mais concentração e focados, além de significativos avanços na prática do xadrez, com o desenvolvimento de uma percepção aguçada e pensamentos criativos, lógicos, reflexivos e práticos. Esses progressos resultaram em uma maior compreensão e aquisição de habilidades no jogo, evidenciando uma clara evolução na experiência com o xadrez e no aprendizado como um todo. Dessa forma, os alunos puderam reconhecer a importância do xadrez para o desenvolvimento cognitivo. Quanto à participação, houve 19 alunos da Escola Roque Degrazia (7º, 8º e 9º anos), 22 alunos da Escola Otávio Silveira (4º e 5º anos), 15 alunos da Escola Odila Villordo de Moraes (7º, 8º e 9º anos) e 5 alunos da Escola José Gonçalves da Luz (5º e 6º anos), totalizando 61 alunos no projeto. Pode-se concluir que o projeto foi muito bem acolhido pelos alunos das escolas, com um aproveitamento médio satisfatório da parte de cada um. Eles conseguiram compreender todo o conteúdo ensinado, como as regras, a montagem de tabuleiro, as jogadas e as aberturas. Por meio do acompanhamento durante os encontros, observou-se que os alunos não enxergavam o xadrez como uma atividade entediante, mas sim como algo prazeroso de aprender. Além disso, foi possível notar o valor do xadrez no ambiente escolar, especialmente na infância. Dessa forma, reafirma-se que o projeto obteve sucesso e foi amplamente aceito, confirmando, mais uma vez, a importância de inserir o xadrez nas escolas e no cotidiano das crianças, tanto como ferramentas de aprendizado quanto de lazer.