(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho relata a Mostra Científica denominada Experienciar, demonstrar e construir no Ensino de Ciências. Este evento ocorreu na Escola Municipal de Ensino Fundamental Alexandre Vieira, parceira do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) do curso de Ciências da Natureza Licenciatura da Unipampa (campus Dom Pedrito). Foram apresentados trabalhos de 6° ao 9° ano pelo turno da manhã, com o objetivo de promover, divulgar e desenvolver a cultura científica de forma multidisciplinar. O evento foi promovido pelos pibidianos como uma das atividades previstas em seu projeto. Esta ação mobilizou todos os docentes, das diferentes áreas do conhecimento, supervisores e equipe diretiva, trazendo para a escola um momento de troca de conhecimentos e saberes que vão para além da sala de aula, em que os estudantes trouxeram consigo suas curiosidades e seus interesses, muitas vezes pessoais. A construção desta mostra científica desafiou os estudantes à participação e envolvimento em todas as etapas da produção dos trabalhos, iniciando em sala de aula e contemplando a apresentação no dia designado. A divulgação ocorreu nas redes sociais, por meio de panfletos e confecção de cartazes informativos em que toda a comunidade foi comunicada sobre o evento. A mostra contou com 19 trabalhos de iniciação científica envolvendo 53 estudantes e 5 professores orientadores da escola em diferentes áreas, a saber: Ciências da Natureza, Matemática, Linguagens e Ciências Humanas. O Ensino de Ciências obteve 16 trabalhos inscritos, a área de Matemática contou com um trabalho e Ciências Humanas, com dois. Considera-se, por meio da fala dos estudantes e docentes da escola, que o número expressivo de trabalhos foi vinculado ao Ensino de Ciências devido à inserção do Pibid na escola. Com relação ao trabalho de Matemática, a indicação ocorreu através do incentivo da professora regente e a área de Ciências Humanas foi pela curiosidade dos estudantes em relação aos temas que estavam sendo estudados. Vale destacar, que propostas como esta são consideradas de grande potencial para despertar o interesse dos estudantes pela ciência, uma vez que estes tinham o poder de escolha a partir de seu gosto e curiosidade, quebrando assim o antigo estigma do Ensino de Ciências, ou seja não ser atraente ou mesmo sem sentido na visão dos estudantes. A avaliação dos trabalhos foi realizada por uma professora do ensino superior e um funcionário da própria escola, graduado em Ciências da Natureza Licenciatura pela Unipampa. Os trabalhos destaques foram selecionados para a Feira Municipal e para a Feira da Unipampa. O evento teve por objetivo aproximar o estudante e a comunidade, demonstrando a importância do conhecimento científico para desenvolver pesquisas com criatividade, vinculando teoria e prática ao aprendizado escolar com situações reais do cotidiano, contribuindo para a formação integral do estudante. Indica-se também que os estudantes, tendo a informação de que os trabalhos desenvolvidos tem como intenção expor os seus conhecimentos aos outros colegas, eles por consequência tornaram seus trabalhos mais criativos, acessíveis e interessantes, o que auxiliou no compartilhamento de suas descobertas com os seus colegas e com a comunidade em geral. O evento também possibilitou à comunidade escolar a troca de experiências evidenciando a capacidade de cada aluno. Por fim, durante o processo foi possível analisar que a proposta na configuração de Mostra Científica foi mais atraente e funcional do que os antigos eventos como a Feira de Ciências vinculados somente ao Ensino de Ciências. Desse modo, esse formato integra os estudantes ao conhecimento científico, configurando um evento mais abrangente e com maior liberdade de escolha em relação aos temas. Destaca-se que o interesse e familiaridade do estudante por uma área não comumente ligada às ciências como a Arte por exemplo, o faz querer participar ativamente durante a construção e finalização dos trabalhos. Assim, a mostra não apenas valorizou o esforço individual, mas também o coletivo, incentivando os alunos e professores a investigar, questionar e buscar soluções.