(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Matemática, frequentemente vista como um desafio, é na verdade, uma ferramenta poderosa para o entendimento do mundo ao nosso redor. Como disciplina, a Matemática desenvolve habilidades essenciais, como o raciocínio lógico, a interpretação de dados, a resolução de problemas e a capacidade de análise. Tais habilidades são fundamentais para a formação de cidadãos críticos e atuantes na sociedade. Nessa visão, o presente trabalho objetiva uma análise da ação do autor como bolsista no Programa de extensão universitária em Centros Socioeducativos de Itaqui, desenvolvido no Centro Socioeducativo Teresiano Crescendo com a Arte, localizado na cidade de Itaqui-RS, o qual atende famílias locais, em específico mulheres e crianças. Quanto às crianças, variando entre 12 a 25 participantes, com idades de 11 a 13 anos, esse centro, em parceria com a Unipampa, disponibiliza a elas aulas de reforço de Matemática, no turno inverso à escola. No exercício desta função, em busca de uma maior atenção dos participantes recorreu-se a estratégias para que houvesse uma melhor concentração e entendimento das atividades. Sendo encontrado êxito em uma forma de ensino que consiste em iniciar as atividades do encontro com uma palavra, frase, sentimento ou história com o seu significado, sua importância e sua aplicação prática. Esse ato acalma e traz a atenção do aluno para a fala do educador e em consequência para a atividade planejada, para a qual se usa uma abordagem diferenciada, seja através de jogos ou material manipulável. A fim de especificar a realização dessas atividades, segue o relato de uma das práticas da Matemática vivenciadas no projeto. A atividade envolveu unidades de medidas (massa, comprimento e capacidade). Após uma breve chamada para o tema, os alunos foram logo apresentados a uma bancada composta de balança mecânica, balança digital, fita métrica, réguas e copo medidor. Começando com as balanças e uma sacola com compras de alimentos como feijão, massa, milho pipoca, leite em pó, amendoim, etc foi pedido para realizarem a pesagem dos produtos e fazerem somas e subtrações aleatórias, para que entendessem o funcionamento das mesmas. Também foi feita a comparação entre os tipos de pesagem (mecânica e digital) ficando atestada a precisão da balança digital. Também pesaram seus aparelhos celulares (até então, guardados), descobrindo que embora fossem o mesmo produto, possuíam pesos diferentes. O mesmo aconteceu ao pesarem cadernos, quanto a objetos bem menores como lápis, caneta e borracha perceberam a grande baixa nos marcadores. Na sequência, fazendo uso de fita métrica e réguas descobriram as medidas da bancada (comprimento, largura e altura) comparando com as mesmas medidas das classes. Tiveram a curiosidade de saber as medidas das circunferências de suas cabeças, constatando o quanto eram mínimas as diferenças. Finalizando, com o uso do copo medidor descobriram a capacidade de uma caneca e assim a soma e subtração de algumas medidas da água utilizada. Foi somente após essa prática que realizaram as atividades escritas. Em um outro encontro, foi realizada uma breve revisão dos conceitos, para que educadores pudessem avaliar o grau de entendimento da classe e também foi solicitado aos alunos que se expressassem sobre a dinâmica da aula e com isso foi concluído que todos dos que opinaram e avaliaram, gostaram da forma como a aula foi apresentada e conduzida, pois consideraram empolgante estar aprendendo de uma forma alegre e divertida e que a oportunidade de praticar antes, favoreceu o entendimento do tema e tornou mais fácil a realização das tarefas escritas, na sequência. Vivenciar essa prática leva à conclusão de que essa abordagem pode transformar uma disciplina de memorização de regras, a Matemática, em uma ferramenta para desenvolver o raciocínio lógico, encontrando soluções na prática. Com criatividade, o aluno pode, quando conectado com realidades do mundo, desvendar a Matemática de uma forma significativa, vendo a sua presença no nosso dia a dia e até em mínimas/simples coisas e que será extremamente relevante na vida adulta. Essas dinâmicas são um incentivo, em especial aos que têm uma certa restrição para com a disciplina, para que se sintam mais motivados e que pela prática consigam interagir, interpretar e construir o seu próprio conhecimento desse mundo, de uma forma mais eficaz e bem fundamentada. Como bolsista do programa de extensão, aprendo na prática o quanto é vasto e diferenciado o campo do conhecimento, que esse caminho de aprendizado complementar é muito significativo e atrativo. A experiência de aprender ensinando amplia a visão e a evolução do futuro almejado, trazendo crescimento não só nos estudos, mas também social, cultural, das habilidades específicas e da autonomia. Estar presente e em estreito contato nas comunidades é uma vivência construtiva e ímpar.