(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O reconhecimento da leitura como uma ferramenta eficaz para a educação e a construção do conhecimento motivou a criação deste projeto, que segue em constante desenvolvimento e amadurecimento. Sua amplitude possibilita múltiplas reflexões, fundamentadas em autores que discutem a sociedade contemporânea e os impactos das novas tecnologias de comunicação e informação. A Ciência e a Tecnologia têm sido reconhecidas como pilares essenciais para o desenvolvimento econômico, cultural e social e, nesse contexto, o ensino de Ciências em todos os níveis educacionais vem ganhando cada vez mais relevância. Essas mudanças resultaram em transformações significativas no ensino, acompanhadas de tentativas, ajustes e efeitos das reformas educacionais implementadas ao longo das últimas décadas. Como afirma Kenski (1997), as tecnologias vêm promovendo mudanças profundas na forma como os seres humanos retêm e recuperam informações, influenciando diretamente a maneira de armazenar e movimentar memórias e conhecimentos. Atualmente, essas tecnologias não apenas transformam métodos de armazenamento e acesso às memórias humanas, mas também redefinem como experiências, sentimentos, aprendizados e lembranças são registrados e recuperados, muitas vezes sem a necessidade da experiência direta por parte dos indivíduos. Essa nova configuração provoca questionamentos sobre o papel da escola e da universidade no século XXI e demanda iniciativas que aproximem a ciência da vida cotidiana. Foi nesse cenário que nasceu o Informativo CientificAÇÃO Conhecimento ao Alcance de Todo, com o objetivo de ser um veículo de disseminação científica para a comunidade interna e externa ao campus Caçapava do Sul da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), bem como para a região circundante. Desde sua concepção, o projeto buscou adotar uma linguagem acessível, ilustrativa e didática, que fosse capaz de dialogar com públicos diversos, democratizando o conhecimento científico e combatendo a desinformação. Ao trazer temas de interesse local, curiosidades e fatos atuais de relevância, o informativo se consolida como uma ponte entre a produção acadêmica e as demandas da sociedade. Atualmente, o projeto encontra-se em seu segundo ano de publicações e já alcançou resultados expressivos. A boa receptividade da comunidade reforça a importância de iniciativas que conectem ciência e sociedade. Neste momento, já está em andamento a produção da terceira edição do ano, com previsão de quatro publicações ao longo de 2025. Essa continuidade evidencia o compromisso coletivo da equipe com a difusão da ciência e a promoção do pensamento crítico, reafirmando a ideia de que o conhecimento deve ser um bem comum, acessível a todos, e não restrito aos espaços acadêmicos. A produção do informativo é realizada por alunos de diferentes cursos do campus Caçapava do Sul, sempre sob a supervisão de docentes e colaboradores que acompanham todas as etapas. Além disso, o projeto conta com a participação de estudantes do curso de Química Licenciatura da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), orientados por um docente da instituição, o que amplia o caráter colaborativo da iniciativa. Esse processo possibilita aos discentes o desenvolvimento de habilidades de leitura crítica, escrita científica e uso de tecnologias de informação e comunicação, competências fundamentais para a formação acadêmica e altamente valorizadas no mercado de trabalho contemporâneo. Para muitos estudantes, essa experiência representa também o primeiro contato com a divulgação científica, despertando vocações e contribuindo para a formação de profissionais mais conscientes de seu papel social. O informativo é publicado em formato digital (PDF) e disponibilizado livremente em redes sociais, páginas institucionais e outras plataformas digitais, com identidade visual própria e crescente reconhecimento. Sua produção ocorre em etapas cuidadosamente integradas: os alunos pesquisam, selecionam e redigem os textos; os docentes realizam a revisão e a validação do conteúdo; em seguida, os discentes responsáveis pela diagramação elaboram a arte e o design gráfico, tornando o material visualmente atrativo e de fácil leitura. Somente após esse processo colaborativo a versão final é aprovada e amplamente divulgada, garantindo a qualidade científica e editorial do material. Um dos diferenciais do CientificAÇÃO é justamente essa dinâmica de integração entre diferentes áreas e atores acadêmicos, o que contribui para uma formação mais ampla e interdisciplinar dos estudantes envolvidos. Além disso, ao circular em meios digitais, o informativo rompe barreiras geográficas e amplia seu alcance, tornando-se um recurso valioso não apenas para a comunidade acadêmica, mas também para escolas, professores, famílias e demais interessados em compreender melhor o papel da ciência na sociedade. A proposta do projeto integra de forma indissociável ensino, pesquisa e extensão, presentes em todas as fases de execução.