(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Igualdade de direitos e oportunidades na educação significa garantir que todas as pessoas, independentemente de sua origem, raça, gênero ou condição social, tenham as mesmas chances de acesso, permanência e sucesso na escola, com respeito e apoio às suas necessidades. O projeto proposto ocorre em parceria com a Escola Municipal de Ensino Fundamental Menino Jesus- CAIC e com a Escola Técnica Municipal São Gabriel, objetivando elaborar o Livro Sensorial a fim de contribuir para a inclusão e acessibilidade de aluno com ou sem deficiência auditiva por meio de ações inovadoras. Este projeto propõe levar o livro ao acesso de todos, pois utiliza recursos sensoriais que conduzem a pessoa deficiente e não deficiente a sentir a história pelos órgãos do sentido (tato, olfato, paladar, audição e visão). Aliado a uma concepção inclusiva, sugere a sensibilização à leitura criativa numa perspectiva lúdica, despertando no aluno a importância de cada sentido, culminando no entendimento e participação ativa de aprendizagem. O projeto faz parte das disciplinas de Extensão: Acessibilidade, Inclusão e Extensão: Inovação, vinculado ao Laboratório de Inovação, Sustentabilidade e Criatividade LABISC da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, Campus São Gabriel. A metodologia privilegia instrumentos educativos e participativos, permitindo que os atores envolvidos tornem-se sujeitos do processo, resgatando e valorizando os distintos saberes, buscando o exercício do protagonismo e da cidadania, pautada na Pesquisa ação (THIOLLENT, 2008), natureza qualitativa (MINAYO, 1994) e exploratória (VERGARA, 2006). Para tanto, foi utilizado o Design Thinking (IDEO, 2017) para a concepção da estruturação e finalização para as ações desenvolvidas. Desta forma, procura privilegiar instrumentos educativos e participativos, permitindo aos atores envolvidos tornarem-se sujeitos do processo, resgatando e valorizando os distintos saberes, buscando o exercício do protagonismo e da cidadania. Nesse sentido, a proposta deste projeto é a concepção do livro sensorial intitulado O Mundo das Sensações, com o propósito de promover a inclusão e o desenvolvimento integral de alunos com e/ou sem deficiência auditiva. Este recurso didático físico proporciona uma experiência de aprendizagem interativa através de estímulos sensoriais variados, aprendizagem de conceitos, melhoria da comunicação e interação social. Como resultados parciais, são mencionados i) a parceria firmada com as escolas participantes; ii) inicialmente, foram realizadas rodas de conversa com a comunidade escolar para abordar os temas Direito à Educação no âmbito dos Direitos Humanos, Acessibilidade e Inclusão; iii) a partir destas conversas junto à direção, coordenação e a professora de libras, em conjunto com os alunos das disciplinas de extensão, foi proposto a elaboração de um livro sensorial a fim de atendimento e entendimento dos temas de inclusão e acessibilidade escolar; iv) a finalização do projeto culminou com um encontro na Unipampa, Campus São Gabriel, onde estiveram presentes professores e alunos deficientes auditivos das Escolas participantes para a apresentação e entrega do livro intitulado O mundo das Sensações. Neste encontro foi dada a continuidade de parceria com definição de outras ações inclusivas, dentre elas, a publicação e divulgação do livro para outras instituições de ensino; a construção de eventos e projetos, visitas aos cursos da Unipampa. A educação transforma vidas, combate desigualdades e abre caminhos para o pleno exercício da cidadania. O incentivo sobre a relevância de uma educação mais inclusiva por meio da confecção de livros sensoriais ilustrados com imagens e sons diversos proporciona de forma lúdica, criativa e alternativa de criar e/ou contar histórias e leituras mais dinâmicas. Essa vivência estética com a literatura permite aos alunos, professores e sociedade em geral o reconhecimento das sensações corporais e emocionais, numa linguagem artística, de forma inclusiva e contemplando o direito à educação de qualidade para todas as pessoas, contribuindo para o seu desenvolvimento integral e para a construção de uma sociedade mais justa e democrática. Desta forma, espera-se que este projeto contribua para o entendimento e melhoria da acessibilidade e inclusão social por meio de ações colaborativas articuladas entre a Universidade e a sua comunidade de tal forma a ser um espaço de diálogo ativo para e na sociedade. IDEO. Design Thinking para bibliotecas: um toolkit para design centrado no usuário. Tradução de Adriana Maria de Souza. FEBAB: São Paulo, 2017. Disponível em: http://repositorio.febab.org.br/items/show/1537. Acesso em: 07 ago. 2025. MINAYO, M. C. de S. Pesquisa Social: teoria, método e criatividade. Petrópolis: Vozes, 1994. THIOLLENT, M. 2008. Metodologia da pesquisa-ação. 16. ed. Ed. Cortez, São Paulo. VERGARA, Sylvia C. Projetos e Relatórios de Pesquisa. São Paulo: Atlas, 2006.