(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O programa Fomento e a Promoção de Segurança Alimentar tem como objetivo principal garantir o acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer outras necessidades essenciais, promovendo a saúde, o bem-estar e a dignidade das populações atendidas. A iniciativa do programa Fomento às Atividades Produtivas Rurais em parceria com com o MDA, Unipampa e o Instituto Padre Josimo visa fortalecer ações de apoio à agricultura familiar, incentivar práticas sustentáveis de produção, ampliar a oferta de alimentos saudáveis e fortalecer redes locais de abastecimento. Foram atendidas 986 famílias beneficiadas com o projeto Fomento e dessas famílias 488 aproximadamente optaram por projetos de enfrentamento à segurança alimentar. Como o caso de Adriane Neugebauer Retzloff foi investido na aquisição de um forno elétrico, panela doceira profissional para fazer as massas dos bolos, uma balança digital e formas. ...O projeto me proporcionou trabalhar em casa, pois tenho três filhas e um sogro acamado para ajudar, o projeto me possibilitou fazer meus bolos, vender na vizinhança e por encomenda, essa oportunidade para mim foi brilhante, pois me ajudou muito, na compra de equipamentos que eu nem imaginava em ter. Além disso, contempla a educação alimentar e nutricional como eixo fundamental para promover hábitos saudáveis e o uso consciente dos recursos alimentares. Como a história de Jussara, moradora da zona rural de Erval Seco apresentou o desejo de expandir seus cultivos na unidade de produção familiar, com o projeto do fomento pode plantar mais variedades em sua horta e construir uma estufa para ter uma excelência em suas plantações. ...Nós da colônia não temos condições de ter um dinheiro extra para ter essas coisas, então o projeto foi uma coisa muito boa, pois agora temos bastante variedade de alimentos para nossa família e o que sobra nós vendemos para a vizinhança ou até mesmo na feira. O programa contribui diretamente para o combate à fome e à desnutrição, além de estimular a geração de renda, a inclusão social e o desenvolvimento sustentável das comunidades envolvidas. O Programa Fomento às Atividades Produtivas Rurais têm um impacto significativo na segurança alimentar das famílias atendidas, especialmente nas áreas mais vulneráveis e rurais. Ao fornecer apoio financeiro e técnico para a agricultura familiar, o programa incentivou o aumento da produção local de alimentos, o que gerou uma oferta mais estável de produtos agrícolas e alimentares nas famílias atendidas. Como foi na família Márcia Lousada Pakulski ...O projeto me proporcionou a investir em áreas que eu almejava, mas não tinha recursos para diversificar as plantações na minha unidade de produção familiar e criações também e com um restante do dinheiro pude construir um lugar pro meu filho deixar os cavalos dele. Esse aumento da produção local tem reflexos diretos na segurança alimentar de diversas formas, como a diversificação das culturas, pois os produtores passaram a cultivar uma variedade maior de alimentos, o que ajuda a reduzir a dependência de uma única fonte de renda e proporciona uma dieta mais rica e balanceada. O programa também fortaleceu a economia local, o repasse de recursos para pequenos produtores rurais e a inclusão de práticas sustentáveis nas atividades de produção fortaleceram a economia local das comunidades atendidas. Isso se reflete em uma melhor distribuição de alimentos nas próprias famílias, além da possibilidade de venda direta e comercialização em feiras locais, gerando uma renda extra. Outro ponto importante é a qualidade dos alimentos produzidos, com destaque para hortas comunitárias e cultivo orgânico, o que incentivou uma alimentação mais nutritiva e saudável. A assistência técnica garantiu melhorias nas práticas agrícolas e no uso eficiente dos alimentos, aumentando o impacto positivo nas comunidades. Exemplo de Andressa, natural da cidade de Soledade e moradora da zona rural de Gramado Xavier, comunidade Três Léguas, identificada pela técnica Leia do Instituto Cultural Padre Josimo durante visitas à comunidade, Andressa demonstrou o desejo de expandir sua produção de panificados. ...Quando a técnica falou do projeto fiquei meio receosa, se não teria que devolver o dinheiro, mas depois que compreendi o projeto fiquei muito emocionada, pois eu tinha o sonho de poder fazer bolos decorados e em mais quantidade.