(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este projeto de extensão participou do edital da Lei Paulo Gustavo Municipal de Itaqui e como produto ofertou à comunidade um curta-metragem denominado "Era Meu Aquele Gol", com a participação ativa dos alunos de graduação, alunos de escolas públicas e dezenas de artistas. Houve, também, o apoio financeiro por parte do edital PROACC 2024, que permitiu ampliar o fomento aos atores, figurinistas e responsáveis pela logística. Atualmente, o curta-metragem está postado na canal do PAMPA INCENA, disponível para todos os amantes da sétima arte. A equipe executora foi composta de um TAE, uma docente, oito alunos de graduação, doze membros externos atuando na parte técnica ou como atores, vinte e oito adolescentes como atores e mais de sessenta pessoas como figurantes ou apoiadores o set de gravação. O inicio dos trabalhos deu-se em agosto de 204,quando realizamos oficinas nas escolas municipais de Itaqui visando incentivar os jovens a participar da nossa audição para atores do curta-metragem. Realizada a audição, com grande participação, foram selecionados em setembro 28 adolescentes, os quais começaram a participar da oficina teatral que, em dez sessões realizadas aos sábados nas dependências da Unipampa Itaqui, permitiu que passássemos para a etapa de gravação realizada em novembro. Esse momento essencial foi realizado em três módulos: o primeiro foi pensado no sentido de gravar com o núcleo jovem, mais sensível ao medo de atuar. Depois, realizamos os outros dois momentos com o núcleo adulto. Após as gravações, tivemos o momento de edição que, naturalmente, foi demorado. Após vários momentos de ajustes, houve o lançamento do curta-metragem em março de 2025, em evento organizado pela prefeitura de Itaqui no teatro municipal. Esse projeto propiciou vários ensinamentos ao grupo, como otimizar a equipe, pensar em todas as etapas, organizar a pré-produção, realizar leitura do roteiro com toda a equipe, cuidar dos bastidores no set de gravação, contar com apoio de pessoas que sejam especialistas no assunto em pauta e pactuar com os atores a responsabilidade nos ensaios e dias de gravação. Enquanto projeto de extensão, realizamos a discussão a respeito do resultado alcançado e apontamos que logramos alcançar um grande público, conquistamos parcerias com atores e entidades que serão muito importantes em outros projetos, compreendemos como funciona o universo da pré e pós produção de um audiovisual, de modo que deixamos de lado a teoria propriamente dita e, na prática, logramos conhecimentos e novas competências que serão essenciais em novos desafios. A equipe executora já havia realizado a gravação do curta-metragem "De Hoje Não Passa", ganhador do Prêmio Pindorama e gravou em parceria com o projeto de extensão Pampa Artes de São Borja, outro curta-metragem. Atualmente, graças ao curta-metragem "Era Meu Aquele Gol", temos uma fila de jovens que desejam fazer parte do PAMPA INCENA, fato que nos enche de orgulho. Por fim, temos que o investimento realizado pela prefeitura de Itaqui e PROEC logrou atingir o objeto que é o de investir na cultura, pois ofertamos à sociedade um produto agradável, instigante e provocador, características essenciais na arte. Dessa forma, temos que apontar o quanto a realização do curta-metragem surgiu como divisor de mundos para a nossa equipe, pois estamos com dois anos de trabalho e já conseguimos avançar de tal forma que nos tornamos parâmetro para outros projetos ou grupos que estão se formando na cidade de Itaqui, inclusive com agendamento de oficinas de cinema.