(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a aplicação de um Sistema de Informações Georreferenciadas (SIG) voltado ao planejamento estratégico das ações de divulgação do curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Itaqui, nas escolas estaduais do município. Embora seja uma área estratégica para o planejamento territorial, a gestão de recursos geoespaciais e o desenvolvimento sustentável, a Engenharia Cartográfica e de Agrimensura ainda é pouco conhecida por estudantes do ensino médio, refletindo-se na baixa procura pelo curso, a convite de um professor tivemos em algumas escolas, a fim de apresentar nosso campo de estudos. Neste sim para enfrentar esse desafio, propôs-se o uso de técnicas de análise espacial e roteirização em ambiente SIG, visando elaborar um plano anual otimizado de visitas escolares. O objetivo central foi ampliar o alcance do público-alvo, reduzir custos logísticos e reforçar a visibilidade institucional do curso. A metodologia consistiu na coleta, organização e processamento de dados geográficos e estatísticos sobre escolas urbanas e rurais de Itaqui RS, obtidos em bases públicas, como o Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA). Utilizou-se o software QGIS para tratamento e análise dos dados, aplicando operações como recorte territorial em seguida reprojeção cartográfica, elaboração de mapas de calor do tipo Kernel (com raios de quinhentos metros para áreas urbanas e cinco quilômetros para áreas rurais) e definição de rotas otimizadas por meio do plugin ORS Tools. Os resultados evidenciaram que a distribuição espacial das escolas influencia diretamente o planejamento logístico das visitas. No meio rural, a baixa densidade escolar demanda maior tempo e recursos para deslocamento, sendo viável atender, em média, apenas uma instituição por turno. No meio urbano, por outro lado, a concentração de unidades escolares permite múltiplas visitas no mesmo período. Os mapas de calor confirmaram essas diferenças, destacando áreas prioritárias para atuação e viabilizando a construção de um calendário anual de visitas condizente com o período letivo. A análise demonstrou que o SIG vai além de uma ferramenta técnica, configurando-se como um recurso estratégico para ações extensionistas com impacto social. Sua aplicação possibilita integrar informações espaciais e educacionais, subsidiando decisões fundamentadas sobre a alocação de equipes, tempo e recursos financeiros. O projeto também gerou benefícios internos, promovendo aprendizagem prática para os discentes envolvidos e aproximando conteúdos de geoprocessamento, análise espacial, estatística e planejamento estratégico da resolução de um problema real, alinhando ensino, pesquisa e extensão. Conclui-se que o uso de geotecnologias para o planejamento de ações de divulgação do curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura é viável, eficiente e socialmente relevante. A experiência confirma o potencial do SIG para racionalizar esforços, ampliar a cobertura territorial das iniciativas extensionistas e fortalecer a imagem da engenharia cartográfica como área de formação essencial para o desenvolvimento do país. Recomenda-se a continuidade e a ampliação dessa abordagem, com atualização periódica dos dados e uso integrado de ferramentas geoespaciais em projetos acadêmicos que articulem a universidade e a comunidade local, reforçando o papel da instituição na democratização do conhecimento e na valorização das engenharias como carreiras estratégicas para o futuro.