(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A busca por alternativas sustentáveis no meio rural tornou-se prioridade diante dos desafios ambientais e da necessidade de maior autonomia energética. Entre as soluções, o biogás se destaca por aliar a gestão adequada de resíduos agropecuários à geração de energia elétrica, térmica e de biocombustíveis, contribuindo para a economia circular e com a mitigação de emissões de gases de efeito estufa. Nesse contexto, o projeto de extensão Biogás na Agricultura, Pecuária e Fruticultura na Campanha Gaúcha: Compartilhando Saberes foi estruturado para estimular a disseminação de conhecimentos técnicos e práticos sobre biodigestão anaeróbica para produção de biogás e biohidrogênio, fortalecendo a compreensão sobre as múltiplas rotas da transição energética sustentável. Na etapa inicial, as ações concentraram-se no público interno do Curso de Engenharia de Energia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), no Campus Bagé, priorizando o treinamento da equipe executora formada por docentes e discentes nos componentes curriculares: Tecnologia de Combustíveis, Tecnologia do Hidrogênio e Princípios de Conversão de Energia. Essa fase foi marcada por encontros regulares, oficinas de nivelamento teórico e atividades práticas voltadas à simulação de apresentações, garantindo que os participantes adquirissem tanto domínio conceitual quanto habilidades de comunicação científica. A metodologia adotada buscou preparar a equipe para interagir com públicos diversos, desenvolvendo competências em linguagem acessível, gestão de atividades extensionistas e aplicação de conceitos de bioenergia. Uma das inovações pedagógicas mais relevantes foi a construção de maquetes interativas que ilustrassem diferentes cenários de produção e uso energético de combustíveis. A primeira representou uma propriedade rural com biodigestão integrada, evidenciando o aproveitamento de dejetos animais para geração de biogás e produção de biofertilizantes, mostrando o ciclo entre agricultura, pecuária e energia. A segunda foi projetada para demonstrar a utilização de resíduos do Restaurante Universitário como substrato para biodigestão, destacando o potencial de valorização de resíduos urbanos em biogás e a posterior conversão em biohidrogênio. Já a terceira maquete ilustrou exclusivamente a geração de hidrogênio verde a partir da integração de energia solar e eólica, permitindo comparações entre diferentes rotas tecnológicas e reforçando o caráter multidisciplinar do projeto. O uso dessas maquetes ampliou a compreensão prática da equipe, transformando conteúdos teóricos em experiências didáticas interativas. Os resultados obtidos até o momento confirmam a eficácia da etapa de capacitação interna. Questionários aplicados aos participantes, apontaram aumento no nível de conhecimento técnico declarado, abrangendo desde fundamentos da biodigestão até rotas de produção de hidrogênio. Além disso, observou-se progresso na segurança e clareza das apresentações orais, aspecto considerado essencial para garantir qualidade na etapa de atuação externa. Os discentes relataram maior confiança em dialogar com diferentes públicos e maior capacidade de contextualizar o papel do biogás e do hidrogênio verde na transição energética. As etapas futuras do projeto contemplam a expansão das atividades para agricultores, pecuaristas, fruticultores e escolas da Campanha Gaúcha. Estão previstas oficinas em ambientes escolares, palestras, visitas técnicas e distribuição de materiais educativos digitais e impressos, de forma a maximizar o alcance do projeto. Espera-se que essas ações resultem em maior adoção de biodigestores nas propriedades rurais, incremento do uso de biofertilizantes, redução de custos energéticos e fortalecimento da autonomia produtiva. Paralelamente, busca-se introduzir no debate comunitário o potencial do hidrogênio, evidenciando as sinergias entre fontes consolidadas como o biogás e alternativas emergentes como sistemas híbridos solar-eólico, ampliando o horizonte tecnológico disponível para a região. Conclui-se que a fase inicial de capacitação interna, marcada pelo desenvolvimento das maquetes didáticas e pelo fortalecimento das competências da equipe, foi fundamental para assegurar a qualidade metodológica e garantir a efetividade das ações futuras. O projeto reafirma o papel do curso de Engenharia de Energia com a UNIPAMPA como mediador entre a ciência e as comunidades, aproximando o conhecimento acadêmico das demandas locais. A iniciativa contribui para a construção de caminhos viáveis rumo a uma transição energética justa, sustentável e de baixo carbono na Campanha Gaúcha.