(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Daniela de Paulo Lêdo Porto1 Cristine Machado Schwanke2 dldanielaledo@gmail.com STEM na educação básica: relato de experiência no âmbito do projeto Construindo Futuras Engenheiras O projeto Construindo Futuras Engenheiras, voltado à capacitação em Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática (STEM) e ao fortalecimento do protagonismo feminino, promove a articulação entre escolas públicas do estado do Rio Grande do Sul e a Universidade Federal do Pampa Campus Bagé, por meio da Professora Cristine Machado Schwanke, idealizadora do projeto, que representa a Universidade, junto às bolsistas dos cursos de Engenharia e às professoras das escolas estaduais, totalizando oito escolas, nas quais cada docente acompanha até cinco estudantes integrantes do projeto. O objetivo deste relato de experiência é apresentar a organização, a implementação e os impactos do projeto Construindo Futuras Engenheiras, destacando a formação continuada de docentes e estudantes da educação básica e o desenvolvimento de competências em STEM e sustentabilidade. Desde o início do ano de 2025, a Escola Estadual de Ensino Médio Frei Plácido participou ativamente das ações do projeto, que proporcionaram momentos de compartilhamento de saberes e de formação continuada, especialmente para a Professora Daniela Lêdo e suas cinco alunas bolsistas do segundo ano do Ensino Médio. Foram criadas oportunidades sistematizadas de capacitação em gestão de projetos educacionais, por meio do planejamento e execução de eventos, palestras, exposições e Mostras científicas, integradas a atividades pedagógicas significativas, sob a supervisão da coordenadora do projeto. As ações ocorreram tanto nas escolas públicas quanto na universidade, incluindo a Jornada Mulheres & Engenharias, na qual foram realizadas rodas de conversa e painéis sobre mulheres que se destacaram em diversas áreas da ciência, bem como programações relacionadas à Semana do Meio Ambiente, enfatizando os biomas como protagonistas da preservação ambiental e promovendo a conscientização socioambiental por meio de palestras, MostraPedagógica e outras iniciativas. Além disso, foram oferecidas capacitações para docentes e estudantes com uso de ferramentas de inteligência artificial, plataformas de design digital, currículo Lattes, e formação continuada em tecnologia e sustentabilidade. As docentes das escolas de educação básica participam regularmente de encontros virtuais via Google Meet com a coordenadora do projeto e demais integrantes, para planejamento, acompanhamento e monitoramento das atividades. Foram criados grupos de comunicação digital para orientação, envio de instruções e esclarecimento de dúvidas, bem como o compartilhamento de materiais em drive, fortalecendo a articulação entre docentes e estudantes. O projeto Construindo Futuras Engenheiras demonstra que iniciativas de formação continuada e extensão universitária contribuem para o desenvolvimento profissional docente e para a formação integral de estudantes da educação básica, promovendo o protagonismo feminino, a aprendizagem significativa e o fortalecimento de competências em ciência, tecnologia, engenharia, matemática e sustentabilidade. A interação entre universidade e escolas públicas apresenta-se como estratégia efetiva para a construção de práticas educacionais inovadoras, inclusivas e contextualizadas, evidenciando a implementação e os impactos descritos no objetivo do relato. Palavras-chave: Ensino em STEM, Sustentabilidade, Formação Continuada, Educação Básica, Protagonismo Feminino. Referências bibliográficas: CAMILO, Jonhatan de Matos. MOVIEMA, Projeto de extensão na educação básica. CONEDU, Congresso Nacional da Educação, 10 anos.