(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O desafio liga jovem (DLJ) é uma iniciativa do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) com o intuito de promover atividades de fomento à cultura por meio de competição que busca apoiar o desenvolvimento de projetos empreendedores. O trabalho em questão foi desenvolvido pelo grupo Liga Pampa composto por membros da comunidade acadêmica do curso de Engenharia de Produção/UNIPAMPA/Campus Bagé. A criação de alternativas que permitam a melhoria da qualidade de vida é fundamental para valorizar e promover a acessibilidade dos que precisam. Assim como a capacidade de criar novos conhecimentos é a capacidade de processar, adequar e transformar o conhecimento em inovações de acordo com as necessidades e especificidades do país e localidade. O presente trabalho tem por objetivo desenvolver por meio de impressão 3D placas em braille que constem informações necessárias para o público alvo, contendo informações de horários de ônibus e informações sobre localizações em espaços públicos, desta forma contribuindo para maior acessibilidade e autonomia garantindo que as informações estejam de forma equitativa para a sociedade. Justifica-se a ação devido ao difícil acesso a informações em locais públicos, especialmente no que diz respeito a população com deficiência visual, que diariamente enfrenta barreiras para suas atividades, limitando a autonomia e reforçando a exclusão social. Identificada a carência de recursos informativos acessíveis para pessoas com deficiência visual, motivou a escolha do desenvolvimento de placas em braille através de impressão 3D. Com a proposta definida, foram pesquisados dados sobre a população com deficiência visual no brasil, com o intuito de compreender melhor a relevância e o impacto da iniciativa. Após, foi organizado um roteiro de apresentação, atendendo o requisito do desafio, gravado o vídeo explicando o projeto. Do ponto de vista metodológico o trabalho se caracteriza como de natureza qualitativa e exploratória, pois fez uma análise de uma problemática social e sugestão de uma solução prática. Além disso, o estudo caracteriza-se como de natureza aplicada, pois o mesmo tem como foco a intervenção na realidade propondo uma ferramenta que contribua com o desenvolvimento da inclusão e da acessibilidade em espaços públicos. O empreendedorismo é um tema relevante na sociedade contemporânea, não só por sua importância no desenvolvimento econômico, mas também por sua capacidade de gerar soluções inovadoras e transformar a realidade social. Desta forma, entende-se que o empreendedorismo é a habilidade de identificar oportunidades, gerar ideias, planejar estrategicamente e transformar essas ideias em ação por meio da criação de novos empreendimentos ou da renovação de empreendimentos já existentes, com o objetivo de gerar valor e riqueza. Neste sentido, os empreendedores são frequentemente inovadores, buscando criar novos produtos e serviços que atendam às necessidades da sociedade. Nos últimos anos, diversas organizações públicas e privadas, desenvolveram concursos, cursos, projetos, competições e outras atividades, visando fomentar o empreendedorismo e o surgimento de novas ideias com capacidade de promover inovação, maior qualidade de vida e desenvolvimento econômico. Entre estas atividades podemos citar algumas, tais como: a) hackathon (evento intensivo onde pessoas se reúnem para resolver um problema específico, desenvolvendo soluções inovadoras com foco no desenvolvimento de softwares); b) Ideathon (maratona de criação de ideias, em um evento colaborativo e multidisciplinar focado em gerar soluções inovadoras para um problema ou desafio específico, reunindo pessoas de diferentes). Para Construção do modelo virtual da placa foram aferidas as medidas de uma placa em braile, obtendo os valores de 1,5mm de diâmetro do círculo e 0,5mm de altura de cada pequeno hemisfério que compõe a placa, cada letra ou número é formado por diferentes combinações de pontos em relevo dispostos em uma célula de seis pontos. Dessa forma, obteve-se através de um tradutor para braille os horários de ônibus do itinerário da universidade, com isso foi possível criar em um software de modelagem 3d um arquivo STL da placa que posteriormente foi utilizado em um software de simulação de impressão 3d, onde foi definido os parâmetros de impressão e constatou-se o preço do produto. Conclui-se que o projeto Caminhos Inclusivos: Placas em Braille apresenta-se como uma solução inovadora, simples e de baixo custo para um problema social real. Ao utilizar a impressão 3D como recurso tecnológico, a proposta demonstra ser viável, replicável e alinhada às necessidades da comunidade local, além de permitir constante adaptação e melhoria. Do ponto de vista acadêmico, a experiência proporcionou ao grupo o desenvolvimento de habilidades de trabalho em equipe, protagonismo estudantil, empreendedorismo e aplicação dos conhecimentos da Engenharia de Produção em um contexto social.