(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O curso de Engenharia de Alimentos representa uma área essencial no desenvolvimento da sociedade, devido à conectividade entre as áreas da ciência, tecnologia e inovação na produção de alimentos. No entanto, apesar de sua relevância, muitas vezes o curso e a profissão não auferem a visibilidade necessária, gerando desconhecimento acerca de sua importância e viabilidade de carreiras provenientes da formação. Sob essa perspectiva, o presente projeto buscou dar ênfase às diversas áreas de atuação do engenheiro de alimentos e promover maior visibilidade ao curso de Engenharia de Alimentos, por meio de atividades de extensão e divulgação, incluindo publicações nas redes sociais (@ea.na.pratica.unipampa). Para tanto, foram notificados os egressos do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Bagé-RS, que se encontram em exercício profissional na área, sendo convidados 32 egressos, dos quais 19 aceitaram e contribuíram com as seguintes informações: nome completo, semestre de colação de grau, área de atuação, local de atuação e setor, breve relato sobre suas atividades laborais e imagens de seu cotidiano profissional, estas foram organizadas em cards informativos, utilizados tanto em formato digital, para posts no Instagram, quanto em versão impressa. Foi realizada uma exposição do material impresso de maneira criativa, sendo os cards dispostos sobre o jaleco de um boneco vestido com os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) utilizados pelo engenheiro de alimentos, tais como capacete, óculos de proteção, tapa-pó, abafador de ruídos, jaleco, calças e botas de borracha. A atividade foi realizada durante a Feira de Profissões da Unipampa - campus Bagé-RS, evento que recebe estudantes do ensino fundamental e médio para apresentar os cursos fornecidos pela instituição; paralelamente, aplicou-se um questionário visando avaliar o conhecimento prévio dos alunos acerca do curso e identificar os interesses despertados após a exposição do material. Constatou-se que 80% dos participantes já tinham conhecimento sobre o curso e a Unipampa, enquanto 20% não possuíam conhecimento sobre o curso. As áreas de interesse relacionadas ao curso de Engenharia de Alimentos foram organizadas em duas categorias: Laboratório e Produção que concentrou 62,5% das respostas e Pesquisa e Desenvolvimento, indicada por 25% dos participantes, permitindo identificar maior preferência dos estudantes pelas atividades práticas e aplicações na indústria em comparação às voltadas para inovação científica. Cabe ressaltar, ainda, o aumento das interações no instagram do projeto, que alcançou 4.017 visualizações entre 16 de setembro e 15 de outubro do ano de 2024, a repercussão das ações nas redes sociais ampliaram a visibilidade e potencializam o alcance das atividades de extensão, contribuindo de forma efetiva para aproximar o curso e os profissionais da área do cotidiano da sociedade. O contato com as experiências e histórias dos egressos destacou a relevância e a qualidade da formação proporcionada, reforçando sua credibilidade no contexto acadêmico e profissional. Possibilitando igualmente trazer mais visibilidade para a atuação do Engenheiro de alimentos em setores variados, desde o desenvolvimento de produtos e processos inovadores, seleção de ingredientes e embalagens, gestão de qualidade e segurança alimentar até a elaboração de projetos, fiscalização e consultoria em órgãos governamentais, indústrias, laboratórios e centros de pesquisa. Proporcionando aos interessados a oportunidade de compreender e identificar-se com diferentes trajetórias profissionais, incentivando reflexões sobre possibilidades de carreira e auxiliando em escolhas futuras mais conscientes. Pode-se afirmar que o projeto não apenas fortaleceu o vínculo entre a universidade e seus egressos, mas de mesmo modo evidenciou a necessidade de continuar investindo em práticas de extensão e divulgação como instrumentos de valorização da formação acadêmica e carreira profissional, contribuindo para desconstruir percepções limitadas sobre a Engenharia de Alimentos.