(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Projeto de Extensão enCINE Direito: sessões cinematográficas em debate, vinculado ao Curso de Direito da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - Campus São Borja/RS, promove a interação entre o Direito e o Cinema, utilizando a cinematografia como uma poderosa ferramenta educativa e sociocultural. Nesse sentido, o projeto estabelece um espaço interdisciplinar de diálogo e aprendizado, envolvendo docentes, técnicos e, especialmente, discentes de diversos cursos de graduação e pós-graduação da instituição, com o intuito de ampliar a compreensão de questões jurídicas, políticas, culturais, históricas e sociais. Por meio de exibições cinematográficas, seguidas de debates e oficinas, visa-se despertar nos participantes reflexões críticas sobre temas que permeiam o cotidiano da sociedade, como os direitos e deveres, a justiça, a identidade e os valores fundamentais. O cinema, com seu potencial de comunicação artística e expressão de sentimentos, é utilizado como um meio acessível e envolvente para aproximar a comunidade acadêmica ao público externo, mediante discussões importantes no campo do Direito, promovendo, portanto, uma formação integral e cidadã. Além disso, o enCINE Direito busca fortalecer o papel da universidade como um agente de transformação social, fomentando o desenvolvimento de ações educativas que impactem diretamente a sociedade, contribuindo para a construção de um ambiente mais justo, solidário e consciente, no qual o conhecimento acadêmico se converte em ferramenta de mudanças e de inclusão. Assim, o projeto propõe uma troca de saberes entre a academia e a comunidade, estimulando um olhar mais crítico e sensível para as questões que moldam a realidade social e jurídica contemporânea. Estruturado em quatro linhas de ação extensionista: 1) Direito, Geopolítica e Democracia, que investiga as relações de poder e a governança global sob a ótica dos direitos e liberdades; 2) Direito, Cidadania e Interculturalidade, focada na diversidade cultural e suas implicações para a cidadania e os direitos humanos; 3) Direito, Mudanças Climáticas e Desenvolvimento Sustentável, que aborda o papel do Direito frente aos desafios ambientais e climáticos globais; e 4) Direito, Novas Tecnologias e Informação, que explora o impacto das inovações tecnológicas sobre questões como privacidade, justiça digital e disseminação da informação -, o projeto busca integrar o ensino jurídico com a arte cinematográfica para estimular a reflexão crítica e interdisciplinar acerca de temas contemporâneos. A partir dessas linhas, são promovidas extensões universitárias e práticas educativas que valorizam o protagonismo dos sujeitos sociais e sua corresponsabilidade na efetivação dos direitos humanos, além de incentivar soluções inovadoras para demandas regionais e locais. Como objetivo geral, procura-se utilizar a cinematografia como fonte interdisciplinar para aproximar o Direito da sociedade, o tornando mais acessível para fomentar a reflexão crítica sobre questões jurídicas e sociais, estimulando empatia e protagonismo dos participantes. Os objetivos específicos consistem em promover a produção e difusão de conhecimento jurídico-científico por meio de linguagem cinematográfica; sensibilizar discentes e comunidade para refletir sobre temas jurídicos e sociais de forma envolvente e interdisciplinar; criar espaços de cine-debate e rodas de conversa voltados a realidades regionais, incentivando o pensamento crítico e a inclusão. A metodologia envolve debates reflexivos, oficinas de análise crítica e jurídica em equipe e outras abordagens gamificadas, para que os participantes reflitam sobre as implicações jurídicas, políticas, culturais e sociais dos enredos. O projeto realiza sessões de cine-debate na UNIPAMPA, Campus São Borja, em parceria com escolas, Organizações Não-Governamentais (ONGs), órgãos públicos e instituições locais. As atividades incluem a exibição de filmes, seguidas de rodas de conversa inspirada nos Círculos de Cultura de Paulo Freire, estimulando o diálogo e a construção do conhecimento como faróis em meio à neblina social, iluminando questões jurídicas, políticas, culturais, históricas e sociais. Ao aproximar o saber acadêmico da comunidade, de uma forma leve, envolvente e sem aquele ar formal de sala de aula, o projeto democratiza o conhecimento e transforma o espaço, construindo pontes de aprendizagem e protagonismo. Assim, o Projeto enCINE Direito vai muito além da exibição de filmes. Ou seja, se traduz como um catalisador de mudanças, afia o senso crítico e ergue tijolo por tijolo na construção de uma cidadania mais viva e consciente. Afinal, se a vida imita a arte, o Direito não só entra em cena, como insiste em ser personagem principal e bastidor da própria existência.