(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Nas áreas rurais, a escola representa mais do que um espaço de ensino: ela se constitui como um polo de convivência, cultura e acesso a direitos básicos. Além de oferecer oportunidades educacionais formais, cumpre papel social relevante, promovendo a integração comunitária e servindo como referência para ações que favoreçam o desenvolvimento humano. Entretanto, as escolas rurais enfrentam desafios significativos, entre eles a infraestrutura limitada, a distância entre os estudantes e o espaço escolar, a dificuldade de acesso a materiais pedagógicos, bem como a valorização do trabalho docente. Esses fatores influenciam diretamente na dinâmica escolar e na implementação de práticas educativas, exigindo criatividade, planejamento e resiliência por parte de professores e alunos. Nesse cenário, as aulas de Educação Física assumem papel central, pois não apenas promovem o desenvolvimento físico, mas também fortalecem competências cognitivas, sociais e afetivas. As atividades corporais possibilitam a socialização, o trabalho em equipe, a expressão emocional e a construção de vínculos interpessoais, funcionando como ferramenta pedagógica que ultrapassa os limites da disciplina em si. A Educação Física nas escolas rurais se torna, assim, um espaço de inclusão e participação, incentivando o protagonismo dos estudantes e contribuindo para a formação integral do indivíduo. Este relato foi desenvolvido a partir da vivência como bolsista do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na Escola Municipal de Educação Básica de Tempo Integral Alceu Wamosy, localizada na zona rural de Uruguaiana. Durante encontros semanais ao longo de um mês, foram realizadas observações sistemáticas da rotina escolar, da interação entre professores e alunos e das aulas de Educação Física. No decorrer dessas observações, foi possível acompanhar aulas teóricas e práticas de handebol, que proporcionaram aos estudantes tanto a compreensão dos fundamentos técnicos e táticos da modalidade quanto o desenvolvimento de habilidades motoras relacionadas ao jogo. Observou-se que os alunos demonstravam domínio dos aspectos técnicos do esporte, o que evidencia a relevância da dimensão teórica dentro da Educação Física, pois ela contribui para a compreensão mais ampla das modalidades e favorece a aplicação consciente da prática. Ressalta-se que em uma das turmas havia apenas 9 alunos, o que exigiu improviso e adaptações por parte do professor, para que as vivências mantivessem o caráter participativo e inclusivo, reforçando a importância do planejamento pedagógico mesmo em grupos reduzidos. A escola atende aproximadamente 200 estudantes, da Educação Infantil ao 9º ano do Ensino Fundamental, em período integral, das 8h às 16h30. A distância entre as residências dos alunos e a escola influencia diretamente o cotidiano escolar. Muitos estudantes precisam acordar por volta das 4h da manhã para acessar o transporte escolar e percorrer longos trajetos, demonstrando o comprometimento das famílias e a importância atribuída à educação. Essa realidade evidencia que a Educação no campo exige esforço adicional, tanto por parte dos estudantes quanto dos educadores, que precisam planejar atividades adaptadas à realidade local e às condições disponíveis. Apesar das limitações, o entusiasmo e a participação dos estudantes são evidentes e as aulas de Educação Física são muito bem aproveitadas. O ambiente escolar é acolhedor, pautado em relações respeitosas e cooperação entre colegas, favorecendo um clima positivo de aprendizagem. A estrutura física da escola, embora simples, é funcional e permite a realização de aulas criativas e adaptadas às condições da zona rural. Dessa forma, a escola se consolida como espaço de cuidado, pertencimento e cidadania, oferecendo aos alunos oportunidades que vão além do ensino formal. Em contextos de vulnerabilidade social, como o encontrado na zona rural de Uruguaiana, a escola representa uma das principais garantias de acesso à educação, à cultura corporal e ao desenvolvimento humano. As experiências observadas reafirmam a relevância da Educação Física como ferramenta pedagógica e social, demonstrando que mesmo em condições adversas é possível promover aprendizagens significativas e impactar positivamente a formação integral dos estudantes. Ressalta-se, ainda, a necessidade de políticas públicas que valorizem e fortaleçam a educação no campo, assegurando condições adequadas para docentes e discentes, e fomentando práticas pedagógicas que respondam às especificidades da realidade rural. Portanto, a vivência nas aulas de Educação Física da Escola Municipal Alceu Wamosy evidencia que, mesmo diante de desafios estruturais e logísticos, é possível desenvolver experiências significativas que contribuem para o crescimento físico, social e emocional dos alunos de maneira integral, reforçando o papel essencial da escola como espaço de desenvolvimento humano e comunitário.